Un guide pour réduire notre consommation d'emballages
Les associations Agir pour l'Environnement , France Nature Environnement et le Centre National d'Information Indépendante sur les Déchets publient un guide intitulé "Les emballages utiles et inutiles". Cette documentation de onze pages a pour vocation d'aider le consommateur à repérer les emballages respectueux de l'environnement et de la santé, lui permettre d' éviter les mauvais emballages, lui apprendre à avoir les bons gestes pour réduire leur production... ".
Afin d'aider le consommateur à s'y retrouver entre les emballages abusifs, surdimensionnés engendrant des déchets inutiles, de ceux plus vertueux, plus respectueux de l'environnement, ces associations ont établi une liste "rouge" et une liste "verte".
Les emballages classés "rouges" donnent un aperçu des "mauvais exemples", responsables de l'augmentation croissante du nombre d'emballages et des impacts sur l'environnement.
Les produits sur-emballés sont les produits emballés de façon excessive sans utilité avérée. Parmi les emballages les plus criticables : le blister (cartonnette et coque en plastique emballant les gommes, les stylos...
Les emballages "verts" sont les emballages engendrant moins de déchets, plus vertueux par rapport à notre environnement.
Sont classés verts, les emballages en matière recyclable et effectivement recyclée (comme le carton, le verre et le métal) et/ou à la taille du produit.Mais notez que, lorsque l'emballage n'est pas nécessaire, même un emballage vert est superflu
Pour en savoir plus : Guide des emballages utiles et inutiles