Lors d’une réunion le mois dernier, les représentants des différentes entreprises de la restauration rapide et de la boulangerie ont signé un contrat d’engagement proposé par le ministère de la Transition Ecologique et Solidaire au sujet de la mise en place du tri de leurs déchets. Des objectifs chiffrés ont ainsi été fixés concernant le déploiement de celle-ci...
Plus de 30.000 points de vente de la restauration rapide et autant de la restauration boulangère sont confrontés au problème de gestion des déchets. A l’heure actuelle, la collecte n’est toujours pas assurée de manière homogène, ni systématique, pour les déchets des professionnels.
Chacune des collectivités est libre ou non de collecter les déchets des commerçants qui, le cas échéant, doivent trouver des solutions auprès d’acteurs privés. Des appels d’offres souvent rejetés par ces derniers car trop onéreuses et pas assez rentables. Cela entraine une incapacité de collecte du tri dans de nombreuses communes et laisse les établissements de restauration rapide sans solution.
La réorganisation de la collecte du tri est donc très complexe, notamment aux vues du délai restreint imposé aux entreprises par le Ministère qui exige le déploiement de 70% des réseaux d’ici à fin 2019. Afin de favoriser au maximum l’atteinte de ces objectifs, les entreprises adhérentes de la Fédération des Entreprises de la Boulangerie (FEB) souhaitent rassembler les acteurs publics et privés autour de cette cause commune. Pour ce faire, un groupe de travail piloté par Sylvia Barreteau (Responsable de la RSE à la Mie Câline) a été mis en place.