Transition énergétique : une opportunité pour les agriculteurs

A l'occasion du 55ème Salon de l’Agriculture, l’Ademe a dévoilé une étude dont les chiffres confortent la place de l’agriculture au cœur du développement des énergies renouvelables (EnR). En 2015, le monde agricole a ainsi contribué à la production de 20% des EnR nationales. Avec 4,5 millions de tonnes équivalent pétrole (Mtep), les exploitations agricoles participent autant à la production d’EnR qu’elles consomment d’énergies conventionnelles, générant au passage un plus pour leur revenu...
Selon les estimations de l’étude, en 2015, plus de 50.000 exploitations agricoles (soit 15% des exploitations professionnelles) participent déjà à la production d’EnR de manière significative. Cette contribution pourrait être multipliée par 2 à l’horizon 2030 et atteindre 15,8 Mtep en 2050.
Dans les faits, cette contribution des exploitations agricoles à la transition énergétique prend plusieurs formes :
l’autoconsommation de chaleur et d’électricité pour réduire la facture énergétique de l’exploitation (géothermie, solaire thermique, photovoltaïque, méthanisation);
la production et la vente de biomasse pour la production d’énergies renouvelables (cultures pour les biocarburants et la méthanisation, bois pour la chaleur) ;