Tetra Pak : du changement à la tête des usines françaises
Eddy Le Gousse prend la direction de l’usine française de production de matériau d’emballages de Tetra Pak. Située à Dijon-Longvic, la 5ème usine du leader mondial de solutions de traitement et de conditionnement de produits alimentaires a produit, en 2012, 3,8 milliards d’emballages. C'est Jean-Marie Viard, précédemment Responsable 'Production Laminage et Découpe' de l’usine de Tetra Pak à Dijon-Longvic, qui le remplace à la tête de l’usine Novembal de Châteaubriant...
Eddy Le Gousse, ingénieur de 44 ans, diplômé de l’Ecole Nationale Supérieure des Arts et Métiers, connait bien le Groupe Tetra Pak puisqu’il dirigeait depuis 2007 l’usine Novembal de Châteaubriant. Entité du Groupe Tetra Pak depuis 1999, celle-ci est spécialisée dans la conception et l'injection des bouchons en plastique. Auparavant, M. Le Gousse fut pendant 7 ans Responsable 'Méthodes Vie Séries et Travaux Neufs' chez Delphi, spécialiste des équipements automobiles. En 1995, il faisait ses armes au sein du groupe PSA Peugeot Citroën en tant que chef d’Equipe 'Production' pour devenir ensuite Responsable 'Méthode et Industrialisation Logistique'.
"Je suis très heureux de prendre la tête de l’usine de Dijon, qui représente un site de production stratégique pour le groupe Tetra Pak, une usine à la pointe de l’innovation et de l’excellence industrielle, soutenue par une équipe forte. Il sera primordial de pérenniser la démarche d’amélioration continue mise en place depuis plusieurs années et de travailler pour toujours plus de compétitivité et de qualité de service pour nos clients", souligne Eddy Le Gousse.
En parallèle, Jean-Marie Viard, précédemment Responsable 'Production Laminage et Découpe' de l’usine de Tetra Pak à Dijon-Longvic, remplace M. Le Gousse à la tête de l’usine Novembal de Châteaubriant. Ingénieur diplômé de l’ENSI de Poitiers, âgé de 47 ans, il a géré d’importants investissements, notamment l’installation du nouveau laminoir qui a largement contribué à la modernisation de l’usine de Dijon, dans le cadre du programme d’Excellence Industrielle, pour produire des emballages à la pointe de l’innovation et en adéquation avec la demande de consommateurs.
De son côté, André Luiz de Oliveira, qui dirigeait l’usine de Dijon depuis 2010, devient Directeur en charge du déploiement de la méthode World Class Manufacturing (WCM) pour l’ensemble des 36 usines de production du Groupe Tetra Pak. Le WCM est un système de management complet destiné à améliorer la performance de l’entreprise par l’élimination des pertes. Les ressources sont focalisées sur la réduction des pannes, l’amélioration de la qualité, la satisfaction du client et l’amélioration de la productivité.
Cet article est à lire en complément de notre précédente dépêche : Emballages : un nouveau Président pour Tetra Pak France.