Taste the Waste : une saine nourriture en cette période fêtes !
Dans l'Union Européenne, on estime le gaspillage alimentaire annuel à 90 millions de tonnes. On ne parle pas des quantités de déchets organiques, mais des productions comestibles, parfois encore dans leur emballage d'origine et dont la date de péremption n'est pas dépassée. Alors, comment un tel gaspillage alimentaire est-il possible ?
Dans son documentaire, Valentin Thurn cherche des explications et va à la source sur la trace des fluxs et des personnes concernées. C'est ainsi qu'il remonte depuis les producteurs, agriculteurs, en passant par l'organisation au sein du supermarché. Interrogeant aussi bien des boulangers, inspecteurs du marché de gros, que des assistés sociaux, puis des agriculteurs jusqu'à des ministres de l'UE. Le réalisateur nous montre ainsi les mouvements de masse de notre nourriture , constatant que finalement ce sont de l'ordre de 45% des aliments qui atterrissent à la poubelle avant même d'arriver au consommateur.
«Taste the Waste» montre ainsi les limites voire les absurdités d’une logique économique notamment à cause des normes sanitaires et réglementations qui entraînent le rejet par la grande distribution, ou qui obligent les producteurs à jeter. Et pourquoi ?... pour des raisons sanitaires certes, mais aussi commerciales l'emportant sur les facteurs nutritifs.