Sucralose : un nouveau polluant persistant ?
Détecté en Norvège dans le lac Mjøsa et l'Oslofjord, le sucralose est utilisé depuis plus de 30 ans dans l'industrie alimentaire ; il s'agit d'un édulcorant artificiel autorisé dans plus de 80 pays. Des études sont en cours pour évaluer son éventuelle toxicité environnementale...
L'Institut de Recherche Norvégien (NILU) a développé une nouvelle méthode pour dépister cette substance dans des échantillons dits "environnementaux". En raison de son potentiel d'accumulation dans l'eau, son devenir et son impact sur les environnements aquatiques doivent être étudiés.
Le sucralose est un édulcorant non calorigène (également connu sous le nom commercial Splenda) qui se retrouve dans de nombreuses préparations alimentaires et boissons "basses calories", dont la molécule est un disaccharide trichloré. Il possède un pouvoir sucrant 500 à 600 fois plus élevé que le sucre (saccharose), 2 fois plus que la saccharine et 4 fois plus que l’aspartame. Pratiquement non-métabolisé par l'organisme humain, le sucralose est ainsi éliminé quasiment inchangé. Même si elle ne présente pas de toxicité pour l'homme, due à sa non bioaccumulation, la persistance de cette substance dans l'environnement suscite des inquiétudes, en raison de sa durée de vie dans l'eau, estimée à 5-10 ans.
- molécule de Sucralose -