Sofiprotéol surfe sur la lutte contre le gaspi alimentaire

Le 07/07/2014 à 16:31  

Sofiprotéol surfe sur la lutte contre le gaspi alimentaire
Sofiprotéol Fort de sa connaissance des marchés de l’élevage et des filières animales, le Pôle animal du Groupe Sofiprotéol renforce son expertise en valorisation et traitement de co-produits et écarts de production agroalimentaires en nutrition animale. Il vient de créer Adonial, issu de la fusion de ses 2 filiales : Trade Alliance et Arba...

 Grâce à la complémentarité forte des activités d’Arba et de Trade Alliance, leader français du secteur, Adonial s’appuie sur les compétences des équipes issues des 2 structures ainsi que sur des outils industriels performants. Cette mise en commun va être un levier fort d’accélération des activités et de développement de la société, en France et à l’international. Adonial devient ainsi l’interlocuteur unique auprès des professionnels et dispose d’une gamme de produits plus étoffée. "A l’heure où le marché de la valorisation des co-produits et écarts de production se structure, la création d’Adonial est une opportunité pour le Pôle animal du Groupe Sofiprotéol. Elle lui permet de prendre position sur ce marché fortement porteur, avec l’ambition de devenir un acteur incontournable en France et à l’international", explique Sofiprotéol.

 Avec un volume prévisionnel de 150 000 tonnes valorisées par an, Adonial accompagne les industriels de l’agroalimentaire à valoriser en toute sécurité les co-produits et écarts de production qui ne présentent pas de risque pour la santé animale. Adonial maîtrise l’ensemble de la chaîne de transformation des produits alimentaires déclassés (biscuits, semoule, laitage, sucre...), depuis la sécurisation des denrées et leur déconditionnement jusqu’à leur valorisation en matières premières de toute première qualité destinées à la nutrition animale. Avec un siège social à Servon-sur-Vilaine (35) et 2 sites industriels situés à Candé (49) et Château-Gontier (53), Adonial déploie des capacités de traitement plus importantes qui vont lui permettre d’utiliser des techniques nouvelles et performantes pour des produits plus haut de gamme. "Nous voulons aller sur des terrains où les autres ne sont pas, en étant créatifs", indique Philippe Cousin, Directeur d’Adonial.

 Fondée sur le principe de l’économie circulaire en permettant de créer à nouveau de la valeur ajoutée avec une matière potentiellement perdue, l’activité d’Adonial est au cœur des enjeux du développement durable. En effet, cette logique de réutilisation intelligente, en plus de limiter le gaspillage alimentaire, permet de produire, selon un process sécurisé, des aliments de qualité au coût optimisé pour les acteurs des filières animales. "Nous jouons un rôle social et environnemental dans l’optimisation des ressources", conclut François Quénéhervé, Président d’Adonial.