Séché et durabilité : un tandem gagnant !
Le 7 avril dernier, Séché Environnement a reçu le Trophée Régional du Développement Durable Pays de la Loire 2011, dans la catégorie 'Grandes entreprises'. Ces Trophées sont décernés aux lauréats pour la qualité de leurs projets en faveur du développement durable, à travers un ou plusieurs de ses 4 piliers : l'économie, l'environnement, le social et la "bonne gouvernance"...
Créés en 2010, ces Trophées visent à valoriser, encourager, faire progresser et mutualiser les expériences des entreprises de la région qui agissent en adéquation avec les attentes sociétales, tout en préservant l'environnement. Le siège de Séché est en Mayenne (53), ce qui explique sa présence dans le palmarès.
Les lauréats ont été sélectionnés par un jury composé d'acteurs socio-économiques de la Région Pays de la Loire, en fonction de divers critères parmi lesquels on peut citer l'originalité, le caractère innovant et la reproductibilité de la réalisation, ou encore la mobilisation des parties prenantes autour de la réalisation. Au préalable les démarches des candidats au Trophée ont été analysées par des élèves ingénieurs de l'EMN (Ecole des Mines de Nantes), de l'ESAIP (Ecole Supérieure Angevine d'Informatique et de Productique) et de l'ESA d'Angers (Ecole Supérieure d'Agriculture), complétées par des visites.
Voici quelques réalisations du Groupe de Joël Séché en matière de développement durable qui lui ont valu ce Trophée :
La protection de la biodiversité des sites
Des plans d’aménagements paysagers avec la conservation de zones naturelles existantes avant l’activité et qui sont qualifiées de zones écologiques sensibles ; cela permet le maintien d’une biodiversité garantissant une sauvegarde de l’identité paysagère locale.
Une gestion différenciée avec un entretien de manière douce, pour ne pas perturber les animaux et avoir un pâturage de qualité, grâce à des chèvres des fossés et des boeufs Highlands Cattle
La valorisation des ressources énergétiques et gestion d’émissions de GES
Le captage de 10 000 m3 par heure de biogaz issu de la fermentation des déchets.
La fabrication d’électricité pour alimenter 290 000 habitants, dont 70% d’électricité "verte", grâce à une unité de cogénération avec des turbines à gaz dont la puissance électrique est de 8,4 MW.