L’Ademe vient de publier un avis sur l’impact environnemental des sacs d’emballage des fruits et légumes proposés dans les magasins alimentaires (fabrication, utilisation, gestion en fin de vie...). Elle recommande notamment de rendre payante leur mise à disposition et de privilégier les sacs réutilisables...
Depuis le 1er janvier 2017, les commerçants ne peuvent plus proposer de sacs en plastique à usage unique, sauf s’ils sont biosourcés et compostables en compostage domestique. Problème : la présence de la mention "biodégradable" sur certains de ces sacs a pu induire le consommateur en erreur, ce dernier considérant trop souvent qu’il peut être jeté dans la nature sans conséquence. L’Ademe recommande ainsi de retirer cette mention et que soit spécifié "Ne pas jeter dans l’environnement" sur tous les sacs.
Selon l'avis de l'Agence, l’impact environnemental des sacs d’emballage pourrait être réduit avec la mise en place de bonnes pratiques comme le réemploi effectif des sacs réutilisables. En effet, un sac prévu pour être réutilisé mais qui ne l’est pas va présenter une épaisseur plus importante, et par conséquent plus d’impacts sur l’environnement. Pour que le réemploi soit réel, la conception du sac doit prendre en compte sa praticité, sa résistance, la facilité de le nettoyer (en machine à laver par exemple pour les sacs en tissu), la facilité d’ouverture/fermeture, le volume utile.
L’Ademe recommande par ailleurs, pour inciter le changement de comportement en faveur de sacs réutilisables, de rendre payant la mise à disposition des sacs d’emballage fruits et légumes. Cela devrait amener l’utilisateur à porter une plus grande attention à l’utilité de prendre un sac et contribuer à favoriser le réemploi de ces sacs. Cette recommandation peut être élargie à l’ensemble des sacs mis à disposition dans tous les lieux de vente.