
L’Ademe vient de publier un avis sur l’impact environnemental des sacs d’emballage des fruits et légumes proposés dans les magasins alimentaires (fabrication, utilisation, gestion en fin de vie...). Elle recommande notamment de rendre payante leur mise à disposition et de privilégier les sacs réutilisables...




L'Agence indique également les bonnes pratiques à mettre en place en matière de compostage. En effet, les sacs pour fruits et légumes compostables domestiquement le sont uniquement dans le cas où les bonnes pratiques de compostage sont respectées, sans quoi la biodégradation ne se fait pas de manière satisfaisante et des morceaux de plastiques ou de papier restent présents dans le compost. Pour un parfait compostage, l’Ademe recommande donc un strict respect des consignes applicables au compost comme le brassage, un taux suffisant d’humidité et dans un contenant prévu à cet effet fermé.
En cas de doute sur le respect de ces bonnes conditions, l’Agence recommande de ne pas mettre le sac au compostage domestique. Pour les citoyens qui bénéficient d’une collecte des biodéchets, ces sacs peuvent être réemployés à l’intérieur des bio-seaux (petits seaux pour les déchets organiques), évitant ainsi l’utilisation de nouveaux sacs. Dans le cas où le tri des biodéchets n’est pas prévu par la commune, elle recommande que ces sacs compostables soient triés selon les consignes locales, dans le bac de tri sélectif ou à défaut la poubelle "classique".
