Réduction des déchets : vive le jardinage au naturel !
Dans le cadre de son Plan départemental de prévention des déchets, le Département de Saône-et-Loire (71) organise des formations pour toutes les personnes qui veulent s’engager dans une démarche de réduction / valorisation des déchets alimentaires et des déchets verts. Le jardinage au naturel propose des solutions autres que la production de déchets et l’utilisation de produits phytosanitaires. En 2013, le Département a signé la charte JPSE (Jardiner en Préservant sa Santé et l’Environnement), initiée dans le cadre du programme Ecophyto 2018...
Le Plan départemental de prévention des déchets de Saône-et-Loire a été lancé en 2009. Depuis, le Département et les collectivités partenaires encouragent la pratique du jardinage et du compostage au naturel, auprès du grand public, des établissements publics et privés (écoles, collèges, hôpitaux, restaurants...). Ainsi, chaque année, des centaines de tonnes de déchets sont soustraites des ordures ménagères et des déchèteries pour être valorisées au jardin, en humus de qualité.
Depuis 3 ans, ce sont 320 personnes qui ont suivi le module "Compostage et jardinage au naturel" ; il y a actuellement une trentaine de guides composteurs actifs en Saône-et-Loire. En 2013, ils ont bénévolement consacré environ 800 heures de leur temps au service des collectivités pour diffuser savoir et bonnes pratiques et accompagner les projets de compostage. Ces formations (demi journée ou journée complète) sont gratuites et "sur mesure".
Le maître composteur, référent technique et animateur de la prévention et de la gestion de proximité des biodéchets, définit et propose un cadre d’interventions aux guides composteurs de son secteur géographique. Il apporte un soutien matériel et logistique ainsi qu’un accompagnement dans l’organisation et le suivi des actions de terrain, notamment aux professionnels de la restauration collective et aux usagers.
Pour cette année 2014, 6 nouveaux modules de formation sont proposés (gestion des déchets verts, compostage partagé...) ; rendez-vous ici pour plus d'informations.