Réduction des déchets : Nicolas Feuillatte persiste et signe
Au menu du Champenois, éco-conception, réduction des emballages à la source, économies d’énergie, réduction et recyclage des déchets sans modération … La 5ème édition du salon Viti-Vini qui vient de se clôturer au Millesium d’Epernay, a été l’occasion pour le Centre Vinicole-Champagne Nicolas Feuillatte, de faire partager sa vision d’une viticulture raisonnée au service de ses adhérents, de la Champagne et du Champagne, pour pérenniser le savoir-faire d’une tradition Champenoise que chacun s’efforce de transmettre.
Dominique Pierre, Directeur Général du CV – CNF, est intervenu au cours de la conférence sur le développement durable pour mettre en exergue l’exemplarité de la politique menée par le Centre en faveur du développement durable.
Il a notamment rappelé les principaux points forts de cet engagement qui ne datent pas d’hier (voir "Réduction des déchets : Champagne pour Nicolas Feuillate!"): il a débuté avec la création du Centre en 1972, s’est accéléré dans les années 90 avec l’obtention de différentes certifications dont la certification environnementale ISO 14001 en 2000 et en 2007 l’obtention de la norme ISO 22000. « Alors que certains tendent à dire que le développement durable est un effet de mode, le Centre Vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte est reconnu comme un acteur de référence puisqu’il a su intégrer à tous les niveaux de l’entreprise, les contraintes de préservation de l’environnement, et ce depuis très longtemps et avec succès ».
Les illustrations les plus représentatives de cet engagement sont les suivantes :
D’un point de vue économique, le Centre s’engage à redistribuer les richesses au tissu économique local en offrant des prestations à prix coûtant à ses adhérents pour l’élaboration de plus de 9 millions de bouteilles. Aussi, le Centre contribue à la dynamique du bassin d’emploi local et injecte plus de 110 millions d’euros chaque année directement dans l’économie locale via les achats de raisins. Enfin, la volonté de s’associer à des entreprises partenaires régionales reste une priorité.
Afin de respecter l’environnement, les actions du Centre commencent dans les vignes, grâce à une structure de conseils auprès de ses adhérents dans le but de promouvoir une viticulture raisonnée. Ensuite, une politique d’éco-conception est menée afin d’étudier le cycle de vie de tous les produits et réduire les matériaux à la source (emballages et suremballages).
Un autre engagement est celui de favoriser l’utilisation de matériaux issus d’agro-ressources et de produits biodégradables…Enfin, au quotidien, le Centre s’engage à poursuivre la réduction des déchets (valorisation globale de +92% en 2007) et les baisses de consommation d’énergie (-15% sur les consommations électriques, -10% sur le gaz), d’eau (- 34%) alors que la production a connu une augmentation de +38%.
Et de conclure en confirmant que « nous plaçons le développement durable au coeur de notre politique industrielle et sociale. Il est de notre responsabilité de transmettre aux générations à venir un patrimoine propre et durable.
Aussi, notre engagement se vit au quotidien ; tous les acteurs de l’entreprise (adhérents, fournisseurs, interne) sont mobilisés afin d’identifier et mettre en oeuvre des actions concrètes en faveur du développement durable apportant des résultats quantifiables».