Recycler les peaux de tomates, ce n'est pas une salade!
Un laboratoire italien basé près de Parme développe depuis deux ans un projet de recherche cofinancé par l'Union Européenne, moyennant un budget de 800 000 euros, dont le principe consisterait à extraire la coutine, une substance cireuse présente dans la peau des tomates, afin de fabriquer une laque bio permettant de recouvrir les parois internes et externes des conserves. Les tenants de l’idée sont sur le point d’aboutir…
Cette nouvelle pratique aura au moins deux grands avantages : réduire nos déchets alimentaires ou biodéchets, d'une part, puisque la production annuelle de tomates est de l'ordre de 145 millions de tonnes (les déchets représentant 2,2% en moyenne du poids du fruit). Limiter l'utilisation de polymères et de résines du type Bisphénol A (BPA) accusés de migrer vers les aliments et nocifs pour la santé, d'autre part. Mise en boîte prévue dans les deux prochaines années. Promis juré, meltyFood nous tiendra au jus.
Il sera bon de rappeler que la limitation du gaspillage alimentaire compte parmi les défis à relever ; certains pays comme la Belgique ayant déjà choisi de l'interdire. Dans ce contexte, la question du recyclage et de la préservation des ressources est évidemment au cœur de ces enjeux d'importance...