Recyclage, méthanisation : yes, we Cantogether !!...
Alors que le Salon de l'Agriculture a récemment fermé ses portes, voici un sujet qui fleure bon la campagne... C'est un fait : la population mondiale augmente, ainsi que la part des produits animaux dans les régimes alimentaires, ce qui fait que la demande alimentaire et de production agricole est de plus en plus importante. Dans ce contexte, comment accompagner cette évolution tout en préservant les ressources et en respectant l’environnement ? L'une des pistes envisagée par la recherche est de limiter la spécialisation extrême des exploitations agricoles et des régions en promouvant de nouveaux systèmes et pratiques agricoles associant productions animales et végétales. Au programme : recyclage des effluents, méthanisation et production de biomasse...
Le contexte actuel de changement climatique, de déclin de la biodiversité, d’épuisement des énergies fossiles et de pénurie d’eau confronte la production agricole à de nombreux défis en matière de compétitivité, de gestion des ressources naturelles et non renouvelables (eau, sol, air, phosphore, combustibles fossiles) et des services écosystémiques (pollinisation, contrôle naturel des ravageurs, fertilité des sols). C'est pourquoi un projet européen (piloté par l’INRA et réunissant 27 partenaires académiques et privés - voir ici) vient d'être lancé dans le but de concevoir de nouveaux systèmes agricoles qui associent productions animales et végétales, et ainsi susceptibles de relever ces défis en conciliant productivité et maîtrise des flux d’énergie, de carbone et de nutriments.
Le projet Cantogether ("Crops and ANimals Together") a démarré le 1 janvier 2012 ; le colloque de lancement a eu lieu les 29 février, 1er et 2 mars derniers à Rennes. Son budget est de 4,1 millions d’euros, subventionné par le 7ème programme cadre de la Commission européenne à hauteur de 3 millions d’euros. Ce projet s’appuie sur un réseau de 24 fermes expérimentales ou commerciales (réparties dans les différents pays partenaires), afin de prendre en compte la diversité socio-économique, la diversité des sols et des climats de l’Europe. Dans ces situations sont déjà mis en œuvre de nouveaux systèmes agricoles associant cultures et productions animales avec un objectif d’efficience maximale grâce au recyclage total des effluents d’élevage, à la recherche de l’autonomie alimentaire par le développement des cultures de légumineuses, à la production d’énergie renouvelable par la méthanisation ou la culture de biomasse dédiée, ou encore grâce à l’instauration d’échanges entre exploitations à l’échelle du territoire local.
Ces études de cas seront ainsi sources d’inspiration pour concevoir des systèmes innovants et lieux de test et de vérification de leur faisabilité. La méthodologie du projet repose en effet sur un cycle de conception-évaluation et ajustement permettant d’assurer une validation et une amélioration des systèmes innovants identifiés comme étant les plus prometteurs par plusieurs panels européens mêlant chercheurs et professionnels des filières agricoles. Les chercheurs évalueront ces systèmes en considérant simultanément leurs performances économiques, leurs impacts environnementaux et leur dimension sociale. Au-delà de la caractérisation technique de ces nouveaux systèmes mixtes, une conclusion du projet sera aussi de contribuer à définir quelles seraient les termes d’une politique agricole commune susceptible d’assurer le développement de tels systèmes, vertueux pour la durabilité de l’agriculture et des territoires européens.