R&D et éco-conception : la Bourgogne à la gagne
La première édition d’un appel à projets de Recherche & Développement en éco-conception a été lancée par l’Ademe en 2004 puis renouvelée en 2008, et enfin en 2013. Les résultats de cette dernière édition soulignent le dynamisme de la région bourguignonne, forte de 3 projets sur les 7 lauréats retenus et soutenus par l’Agence à hauteur de 1 261 501 euros, pour un coût global de 3,5 millions d'euros...
"L’éco-conception est un concept encore jeune, objet d’une dynamique récente qui s’accentue depuis une dizaine d’années. Le peu de maturité de la démarche justifie la nécessité de soutenir des travaux de Recherche & Développement pour explorer de nouvelles technologies, asseoir les pratiques et constituer des réseaux de recherche. Il s’agit également de monter des opérations exemplaires qui pourront avoir un effet d’entraînement dans l’industrie", souligne l'Ademe.
Le projet EAT est porté par une PME, les Salaisons Sabatier (21), désireuse de se lancer dans la conception de nouveaux emballages dits "actifs" permettant une durée de conservation (et donc de consommation) plus longue, afin de développer ses marchés d’export, et limiter les pertes et gaspillages. Les nouveaux systèmes d’emballages dits "actifs", et qui permettent d’éviter une étape de flash pasteurisation (consommatrice d’énergie), doivent pouvoir répondre à ces enjeux économiques et environnementaux.
Mobil Wood est une entreprise de l’Yonne (89) spécialisée dans l’aménagement d’espaces commerciaux. Dans ce projet, son activité ne sera plus basée sur un catalogue de produits, mais sur une offre globale de prestations au service du développement économique du client et de sa performance environnementale. La vente de produit physique laissera donc place à la mise à disposition d’un aménagement commercial. Cette offre ira jusqu’à prendre en charge la collecte des composants en fin de vie, séparer la matière en vue du recyclage et même s’engager dans le réemploi des produits et composants utilisés.
Enfin, le projet Eurêcook, porté par le Groupe Seb (Côte-d'Or, 21), se lance dans l’expérimentation territoriale d’un nouveau modèle : dans un premier temps, il s’agit d’imaginer et mettre en place un service fonctionnel de "location" d’appareils culinaires mutualisés, faisant passer les consommateurs de l’achat à la "location d’une expérience culinaire", de la possession à l’usage. Cela permettra aux industriels de mettre en place une véritable économie circulaire de l’électroménager culinaire, ce qui constitue le deuxième volet industriel du projet. Il s’agira le cas échéant de repenser, au vu des nouveaux usages, l’éco-conception des produits.
Pour en savoir davantage sur ces 3 lauréats bourguignons, rendez-vous ici. Par ailleurs, en rapport avec le sujet, nous vous renvoyons à notre article : L'éco-conception est-elle une pratique rentable ?.