Phytosanitaires : Phytobac agréé par le MEDD
Bayer CropScience, leader sur le marché de la protection des cultures et des insecticides, vient de recevoir l’agrément du Ministère de l’Ecologie et du Développement Durable pour Phytobac®, son système de récupération et de dégradation des effluents phytosanitaires...
Les risques de contamination du milieu aquatique par les produits phytosanitaires sont très souvent liés à leur manipulation pendant les opérations de remplissage et de lavage du pulvérisateur. Le Phytobac solutionnerait ces difficultés. Il s'agit d'un système de récupération et de dégradation des effluents phytosanitaires (inspiré des biobeds suédois) reposant sur le principe de la dégradation biologique par les microorganismes du sol des substances actives contenues dans les effluents générés sur les exploitations agricoles au cours des traitements de protection des cultures. Phytobac est constitué de paille et de terre séparées du milieu environnant par une paroi étanche.
Une trentaine de modèles pilotes, mis en place de 1998 à 2003, a facilité la rédaction d'un cahier des charges (conception, fonctionnement, entretien). Les avantages retenus par les utilisateurs ont été les suivants :
Phytobac est simple et pratique à utiliser,
il permet de valoriser l'exploitation soit en répondant à la demande d'un cahier des charges, soit par l'intérêt qu'il suscite auprès des visiteurs,
sa présence entraîne une rationalisation des pratiques et une motivation à les rendre toujours plus performantes vis-à-vis de l'environnement,
il a été jugé comme peu coûteux à mettre en place et à faire fonctionner,
il s'intègre bien dans l'exploitation,
et il donne la satisfaction de respecter l'environnement.
Dans le cadre de l’arrêté du 12 septembre 2006 relatif à la mise sur le marché et à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, qui fixe les modalités de gestion des effluents phytosanitaires sur les exploitations agricoles, le MEDD a donc donné son agrément à cette technique. Cet agrément bénéficie d'un champ d’application "toutes cultures".
source : Viti-Net