PCB : que sait-on de l'imprégnation des consommateurs?
L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments ( AFSSA) en partenariat avec l'Institut national de Veille Sanitaire (InVS) vient d'annoncer qu'elle lance une étude nationale sur les consommateurs de poissons de rivière pour vérifier leur taux d'imprégnation aux PCB...
La question est délicate et à n'en pas douter le sujet va poser débat. De là à dire qu'il s'agit d'un véritable serpent de mer, ne nous laissons pas aller à un jeu de mots facile tant la question est sérieuse et concerne la santé du consommateur. En tout cas, concrètement, c'est dès ce mois d'avril que l'enquête de l'Afssa va commencer auprès de 900 foyers de pêcheurs amateurs sur 6 zones de pêche contaminées ou non par les PCB.
Les teneurs sanguines (imprégnation) en PCB et les habitudes de consommation alimentaire des participants, consommateurs et des non consommateurs de poissons de rivière, vont être analysées. En parallèle, le niveau de contamination des poissons de ces zones de pêche sera mesuré.
Plusieurs mois de collecte et d’analyse des données permettront, selon le communiqué officiel, d’aboutir à des recommandations détaillées quant aux fréquences de consommation sans danger pour l’Homme. Celles-ci seront définies selon les espèces de poisson et par population cible et seront disponibles en février 2011.
Financée par le ministère chargé de la santé, cette étude s’intègre plus largement dans le plan national d’actions sur les PCB lancé en février 2008 par les ministères chargés de l’Ecologie, de l’Agriculture et de la Santé pour une meilleure gestion des risques liés aux PCB.
Pour mémoire : que sont les PCB ?
Les polychlorobiphényles ou PCB sont des composés chimiques potentiellement dangereux pour l’Homme sur le long terme. Ils sont interdits en France depuis 1987. Ces dérivés chlorés sont persistants dans l’environnement et peuvent s’accumuler dans la chaîne alimentaire en particulier dans certains poissons de plusieurs cours d’eau français. L’homme est exposé aux PCB essentiellement par la consommation de produits gras d’origine animale : poissons, viandes et produits laitiers. Toute la population française est exposée à d’infimes quantités de PCB par l’alimentation générale.