C’est à l’issue d’un groupe de travail initié par Suez et l’établissement public Paris La Défense qu’est née, l’été dernier, l’association Loi 1901 "La Défense des Aliments". Celle-ci rassemble déjà 5 entreprises dont le siège est situé dans le quartier. Sa première mission est, avec les soutiens de la Direction Régionale Interdépartementale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt d'Ile-deFrance (DRIAAF) et de l’Ademe, de réaliser un diagnostic sur le gaspillage alimentaire en restauration collective. Cette démarche s’inscrit dans la logique des circuits courts et de la réduction des déchets que souhaite développer l’établissement public.
Lancé au début de l’été 2018, l’audit étudie les pratiques, et plus particulièrement les quantités gaspillées des restaurants d’entreprises de 5 tours du quartier d’affaires (Allianz One, Egée, Exaltis, CB21 et Grande Arche). Ses conclusions doivent permettre d’identifier des solutions pour limiter le gaspillage alimentaire, en amont et en aval de la chaîne de restauration, telles que des solutions logistiques et de partage des coûts, la redistribution des invendus via des projets solidaires avec des associations partenaires, ou encore la sensibilisation des différents acteurs du territoire.
Les objectifs sont les suivants :
En rapport avec le sujet, nous vous renvoyons à notre article : Déchets alimentaires : une initiative dans les restos U.