NOSHAN : transformer les déchets alimentaires en aliments

Le 22/01/2015 à 18:00  

NOSHAN : transformer les déchets alimentaires en aliments
 La demande alimentaire mondiale devrait augmenter de +70% d'ici à 2050, et l'agriculture devra, dans le même temps, faire face à un accroissement considérable de l’utilisation de la biomasse. Nourrir la planète sans nuire à l’environnement constitue l'objectif de plusieurs projets de recherche financés par l'Union Européenne. Par d'exemple, le projet NOSHAN a pour finalité de transformer les déchets agricoles en aliments pour animaux, ce qui ouvrirait de nouvelles perspectives aux agriculteurs, tout en réduisant la nécessité pour l’Europe d'importer ce type d'aliments. Cela permettrait par ailleurs de créer de nouveaux emplois "verts" dans la collecte des déchets, dans les usines de traitement et dans la fabrication des aliments pour animaux...

 Les travaux réalisés dans le cadre du projet NOSHAN permettront de transformer les déchets alimentaires (en particulier les fruits, les légumes et les produits laitiers) en aliments pour animaux, à un faible coût et avec une faible consommation d'énergie. L’équipe (constituée de centres de recherche, d'une université et d'entreprises de 6 Etats membres de l’UE et de Turquie) a commencé en 2012 par estimer la valeur des différents types de déchets et a constitué une base de données sur les ingrédients pouvant servir à la production d'aliments pour animaux. Lorsque le projet se terminera en 2016, l’équipe saura également quelles sont les meilleures technologies pour extraire et valoriser chaque type de déchets.

 Les processus mis au point dans le cadre du projet aideront les entreprises agricoles à récupérer les calories contenues dans les aliments jetés et l’énergie qui a servi à produire ces aliments, et permettront également de diminuer significativement l’utilisation d’eau (les déchets alimentaires représentent plus d’un quart de la consommation mondiale totale d’eau douce). L'approche du projet NOSHAN, qui réduit la nécessité d'une production distincte pour l'alimentation animale, pourrait permettre de limiter la concurrence de plus en plus vive entre la production de denrées alimentaires humaines et celle d'aliments pour animaux, qui ont toutes 2 besoin de terres et d'eau.

gaspillage alimentaire Certains travaux exécutés dans le cadre de NOSHAN portent sur les ingrédients fonctionnels tirés des déchets alimentaires, qui ciblent des besoins spécifiques des animaux tels que la promotion de la santé et la prévention des maladies. Les chercheurs sont par exemple en train d'isoler, dans les déchets, des fibres et des peptides (composés chimiques) fonctionnels, qui seront utilisés pour élaborer des produits adaptés à l’alimentation porcine et avicole. La sécurité est garantie par un processus de surveillance intensive, qui couvre tous les stades, depuis les déchets bruts jusqu’aux produits finis. En définitive, ce seront la sécurité et la viabilité technique et économique de chaque processus étudié qui détermineront quelles stratégies et quels produits l’équipe NOSHAN commercialisera.