Naples : de la dioxine dans la mozzarella !
De source AFP, on a appris ces derniers jours que les services sanitaires de la région napolitaine ont placé sous séquestre 66 élevages de bufflonnes en raison du taux élevé de dioxines dans le lait servant à fabriquer la mozzarella. Il s'agit d'une conséquence probable de la mauvaise gestion des déchets dans la ville. Décidément, c'est vraiment pas de chance...
"Nous avons effectué 109 contrôles ces derniers jours : 79 dans des élevages de bufflonnes et 29 dans des fromageries. Les échantillons vont être envoyés au laboratoire de Teramo (dans les Abruzzes), le seul habilité pour ces analyses", a indiqué un responsable du corps des carabiniers spécialisés dans la défense de l'environnement. "On n'en a bien sûr pas la certitude scientifique, mais le taux élevé de dioxines est plus que probablement lié à ce qu'ont mangé les bufflonnes, qui paissent sur des zones où l'on sait que des déchets toxiques ont été déversés ces dernières années", a-t-il ajouté.
Depuis janvier 2007, l'Institut zoo-prophylactique de Protici (près de Naples) effectue des analyses sur le lait et les produits laitiers de 165 établissements et a mis en évidence des "anomalies" de taux de dioxine pour 25 d'entre-eux. Ces 25 entreprises laitières avaient reçu du lait en provenance des 66 élevages mis sous séquestre ces deux dernières semaines par les services sanitaires. "Pour avoir un effet nocif sur la santé, il faudrait qu'on ait une importante consommation quotidienne sur le long terme. On peut continuer à manger de la mozzarella sans problème grâce au système de contrôle des services sanitaires", a cependant affirmé Antonio Limone, le responsable de l'Institut.
Chaque année, depuis 14 ans, le gouvernement déclenche l'"état d'urgence" pour les déchets dans la région Campanie en raison du dysfonctionnement chronique des centres de traitement et du traitement anarchique des ordures, en partie dû à l'infiltration de la Camorra dans le marché juteux du recyclage (voir notre article).