Montréal : Le Vieux-Port se met au vert

Le 08/07/2005 à 14:51  

Montréal : Le Vieux-Port se met au vert

vieux-port Montréal La semaine de l’environnement a récemment battu son plein au Canada comme ailleurs dans le monde. Profitant de l’événement, le Vieux-Port de Montréal a lancé son nouveau programme de récupération des matières résiduelles, incluant un volet « compostage ». Ce programme concerne principalement quatre types d'utilisateurs : les employés de la Société du Vieux-Port de Montréal, les concessionnaires sur le site, les sous-traitants/fournisseurs ainsi que les simples visiteurs...

Le Vieux-Port de Montréal, qui accueille en moyenne plus de sept millions de visiteurs par an, compte parmi les vieux ports réaménagés les plus vastes au monde. Sur un front d'eau de deux kilomètres et demi, il couvre une superficie de 54 hectares et offre une vue imprenable sur le fleuve et un regard neuf sur la ville. La Société du Vieux-Port de Montréal est une société commerciale constituée en 1981. Elle a pour mission de gérer, développer et animer un site récréotouristique et culturel urbain, carrefour de loisirs et de découvertes. L'institut de la statistique du Québec (ISQ) estime à près de 37 millions de dollars les retombées économiques à Montréal entraînées par la force d'attraction du Vieux-Port.

Dans un contexte généralisé de développement durable mais aussi dans le cadre spécifique de l'engagement environnemental de la Société du Vieux-Port de Montréal, celle-ci a décidé de mettre en oeuvre cet été un nouveau programme de recyclage en s'équipant de bacs pour favoriser la collecte de certaines matières recyclables. Disposés un peu partout sur le site, très fréquenté par les visiteurs, ces conteneurs destinés à la collecte sélective permettront la récupération efficace du papier carton, du verre, du plastique et du métal.

De plus, il sera désormais possible de valoriser les matières fermentescibles (résidus de table et de production alimentaire) dans tous les restaurants/concessionnaires basés sur la site (Origine bistro, Terrasses Bonsecours, Café des éclusiers, Café Arsenik, Resto Jazzy, mais aussi tous les bateaux croisières), l'oçbjectif étant de produire du compost.

Les bacs de récupération des déchets de table seront disponibles pour les visiteurs à La chaîne alimentaire du Centre des Sciences de Montréal. Simultanément, les employés de la Société du Vieux-Port de Montréal pourront favoriser la valorisation de leurs déchets de table grâce à de nouveaux bacs réservés à des fins de compostage et disposés dans leurs aires de repas.

Dans le cadre des opérations internes de la Société du Vieux-Port de Montréal, qui voit décidément les choses en grand, d'autres matières telles que les batteries, huiles usées, peintures, ampoules, tubes fluorescents et contenants aérosols pourront être déposées dans des endroits identifiés et réservés à cet effet.

Par le biais de ce nouveau programme, le Vieux-Port de Montréal veut non seulement assurer la propreté, la salubrité et l'entretien du site, mais il souhaite également atteindre les objectifs de la Politique québécoise de gestion des matières résiduelles tels que définis dans le programme 1998-2008.