
L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) réclame une évaluation approfondie des microplastiques présents dans l’environnement et de leurs conséquences potentielles sur la santé humaine, suite à la publication d’une analyse de l’état de la recherche sur les microplastiques dans l’eau de boisson. Elle appelle également à réduire la pollution par le plastique pour protéger l’environnement et réduire l’exposition humaine...




L’Organisation recommande aux fournisseurs d’eau de boisson et aux autorités de réglementation du secteur d’accorder la priorité au retrait des agents pathogènes microbiens et des produits chimiques présentant des risques avérés pour la santé humaine, par exemple ceux entraînant des maladies diarrhéiques mortelles. Cette approche a un double avantage : les systèmes de traitement des eaux usées et de l’eau de boisson qui traitent les matières fécales et les produits chimiques contribuent aussi de façon efficace au retrait des microplastiques.
Le traitement des eaux usées est un moyen de retirer plus de 90% des microplastiques présents dans ces eaux, le procédé le plus efficace à cet égard étant le traitement tertiaire (par exemple, la filtration). Le traitement classique de l’eau de boisson permet de retirer des particules d’une taille inférieure au micron. Cependant, une grande part de la population mondiale ne bénéficie pas aujourd’hui de systèmes adaptés de traitement de l’eau et des eaux usées. En s’attaquant au problème de l’exposition humaine à l’eau contaminée par les matières fécales, les communautés peuvent agir simultanément sur celui posé par les microplastiques.
