Méthanisation : un procédé qui n'est pas exempt de risques

Le 09/09/2013 à 13:27  
Méthanisation : un procédé qui n'est pas exempt de risques
 C'est un fait : la méthanisation est un procédé de plus en plus utilisé dans le cadre de la réduction des impacts environnementaux en matière de gestion des déchets. Une publications de l'INRS (Institut National de Recherche et de Sécurité) parue cet été fait le point sur les risques professionnels de cette filière et dresse une liste de bonnes pratiques pour les prévenir...
 
 Cette nouvelle brochure élaborée par l’INRS, les DIRECCTE (Directions Régionales des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l'Emploi) et les CARSAT (Caisses d'Assurance Retraite et de la Santé au Travail), aborde les principaux risques et détaille les prescriptions de sécurité liées à chacune des étapes du procédé de méthanisation des déchets issus de l’élevage, de l’agriculture et de l’agroalimentaire.
 
 "Les déchets issus notamment de l'agriculture (effluents d'élevage, végétaux...) et de l'agroalimentaire permettent de produire du biogaz valorisable. Toutefois, les procédés de méthanisation mettant en oeuvre ces déchets génèrent des risques particuliers et nécessitent donc des mesures de prévention adaptées", explique l'Institut. En effet, les intrants (matières organiques qui vont être transformées) du processus de méthanisation peuvent générer des risques pour les salariés, notamment :
  des risques chimiques (les produits de fermentation tels que l’ammoniac, l’hydrogène sulfuré ou le dioxyde de carbone sont dangereux pour l’organisme) ;
  des risques biologiques (intrants et digestat qui contiennent des micro-organismes pouvant générer infections, allergies et intoxications) ;
  des risques d’asphyxie (la formation de biogaz, son transport et son brûlage sont des étapes pouvant générer des atmosphères pauvres en oxygène) ;
  des risques d’explosion (le méthane est susceptible de s’enflammer sous certaines conditions).
 
 Le document de l'INRS détaille ainsi des mesures de conception (aménagement des locaux, des zones de stockage...), des mesures techniques (transport, chauffage, matériel...) et des mesures organisationnelles à mettre en œuvre pour garantir une sécurité optimale lors des différentes étapes de la méthanisation (alimentation en matières organiques, digestion et production de biogaz, production d’énergie, séparation mécanique du digestat). Elle donne également des éléments de gestion du site et de maintenance des installations.
 
 Pour télécharger la brochure ED 6153 "Méthanisation de déchets issus de l'élevage, de l'agriculture et de l'agroalimentaire", rendez-vous ici (format PDF, 40 pages).