Ce 18 septembre, Stéphane Le Foll (Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt) et Gérard Mestrallet (Président Directeur Général de GDF Suez) ont signé un partenariat pour le développement d’actions en faveur de la transition énergétique dans le monde agricole. 3 domaines sont visés en priorité par ce protocole d’accord : la méthanisation, la biomasse bois et l’industrie agroalimentaire...
"Ce protocole d’accord contribuera à la transition écologique, et plus particulièrement la transition énergétique, fondée sur la sobriété et l’efficacité, ainsi que sur le développement des énergies renouvelables", indique le Ministère.
Il constitue également un apport important au projet agro-écologique pour la France (voir ici), en déclinant les priorités du Gouvernement en matière de mutation écologique : économie circulaire, emplois et transition écologique... Pour GDF Suez, il correspond à une volonté de prendre part dans ce processus en accompagnant les entreprises et acteurs du monde agricole vers des solutions propres, innovantes et créatrices de nouveaux revenus pour les agriculteurs. "La signature de ce protocole est un des leviers pour concilier performance économique et performance environnementale dans les exploitations agricole", souligne le Groupe.
GDF Suez s’engage notamment, aux côtés du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, à participer au développement de la méthanisation en milieu agricole, dans le cadre de la mise en œuvre du plan Energie Méthanisation Autonomie Azote (EMAA), annoncé le 19 mars 2013 (voir notre article). Ce procédé, local et créateur d’emplois, permet de valoriser des déchets et de produire une énergie renouvelable tout en assurant un revenu complémentaire et stable aux exploitants agricoles. Le Groupe apportera ainsi son expertise et son savoir-faire pour accompagner le développement de projets de méthanisation collectifs agricoles.
Concernant la biomasse bois, GDF Suez accompagnera le développement de la filière de cette énergie locale et renouvelable. Le Ministère œuvrera quant à lui pour que les surfaces forestières engagées dans un processus de gestion économique durable soient augmentées. Enfin, le partenariat vise à encourager et accompagner la mutation écologique et énergétique en tant que levier de compétitivité pour l’industrie agroalimentaire dans la lignée du contrat de filière alimentaire signé le 19 juin dernier (voir ici). Un recensement des bonnes pratiques, des outils de partage d’expérience et des formations pour les PME et ETI en management de l’énergie seront ainsi créés et l’expérimentation de nouveaux modèles de production encouragés.