Le recyclage de l'acier au top

Le 26/02/2007 à 14:40  

Le recyclage de l'acier au top

emballages en acier Selon un récent communiqué d'Arcelor Packaging, le taux de récupération des emballages jetables en acier est en progrès constant et très économique. Il atteint 4 millions de tonnes annuelles en Europe, ce qui représente une croissance de 300% en une décennie...

Boîtes de conserve, aérosols, canettes, etc. : ce type d'emballages est facilement récupérable par le système de collecte sélective mis en place par le point vert. En effet, leur magnétisme permet de les isoler sur les lignes de tri, puis de les compacter pour les réintroduire dans le process de fabrication d’acier neuf dans les aciéries. Par ce moyen, le recyclage trouve toute son efficacité à un coût réduit pour les collectivités : la valeur économique positive du matériau évite la tentation de la mise en décharge. Et, quand bien même les ordures ménagères passent à l’incinérateur, l’acier peut être totalement extrait des résidus grâce à son magnétisme.

D'un point de vue environnemental, l'un des atouts majeurs de l'acier est son caractère indéfiniment et entièrement recyclable, sans altération de ses propriétés intrinsèques. Le recours à l'acier recyclé pour la fabrication de produits neufs permet ainsi de substantielles économies d'énergie et de ressources naturelles, ainsi que la réduction des émissions de GES. Grâce aux investissements consentis depuis 1990, le Groupe Arcelor Mittal est parvenu à réduire de 18% ses émissions de CO2 en valeur absolue, soit davantage que l'objectif fixé par les autorités régionales dans les accords de branche liés au Protocole de Kyoto.

En outre, les emballages en acier sont conçus de façon à réduire toujours davantage leur impact environnemental, grâce notamment à des efforts continus de réduction de poids. En 30 ans, la canette boisson a ainsi perdu 40% de son poids (de 40 g à 21,7 g). Dans le même temps, la conserve d'aliments pour animaux a "fondu" de 25% (de 60 à 45 g), la conserve pour aliments perdant quant à elle 6% (de 103,3 à 87,5 g) pour un volume de départ donné.
Le nombre d’emballages en acier produits est ainsi en progrès constant, alors que le volume d’acier utilisé diminue.

Sur une production totale annuelle de 5 millions de tonnes d'aciers pour emballage en Europe (représentant environ 4,5 milliards de boîtes en acier), quelques 53% sont destinés au secteur alimentaire et 15% aux cannettes pour boissons. Le solde se répartit à raison de 17% pour les applications industrielles (peintures, solvants), de 8% pour le bouchage et de 5% pour les aérosols.