Le carton recyclé ne serait pas du goût de tout le monde...

Le 15/03/2011 à 12:10  
Le carton recyclé ne serait pas du goût de tout le monde...
Emballages alimentaires en carton Les emballages alimentaires en carton recyclé pourraient être néfastes pour la santé. The pavé in the mare... Et ça ne fait rire personne dans le monde du recyclage, croyez-le bien. C'est la conclusion à laquelle sont parvenus des chercheurs suisses du Food Safety Laboratory de Zurich en analysant, à la demande des autorités allemandes, 119 produits vendus dans des supermarchés d'outre-Rhin. Sur l'ensemble de l'échantillon, 89 aliments se sont révélés contaminés par des huiles minérales à des taux souvent nettement supérieurs à la limite recommandée par l'Union européenne, qui est de 0,6 milligramme par kilogramme...

Selon l'étude helvétique publiée dans le numéro de mars de la revue américaine Packaging Technology and Science, ces substances, qui proviendraient de l'encre dédiée à l'impression du papier (journaux magazines), seraient susceptibles de migrer progressivement du carton vers les aliments, y compris lorsque ceux-ci sont protégés par de fins sachets de plastique. Aïe... La contamination augmentant avec le temps de conservation du produit dans l'emballage, certains produits consommés pourraient contenir beaucoup plus que la dose maximale recommandée.

Outre les céréales du petit déjeuner, des aliments comme les pâtes ou  le riz pourraient être concernés. Or des expériences menées sur des rongeurs tendraient à prouver que ces huiles minérales peuvent être à l'origine de cancers mais aussi d'inflammations chroniques de différents organes. Selon l'équipe du Dr Koni Grob qui a piloté cette étude, l'exposition résultant de la seule consommation de céréales au petit déjeuner ne présenterait toutefois pas de risques réels pour la santé. Quid d'une exposition à ces huiles, sur le long terme? 

Principe de précaution oblige, des industriels ont pris les devants : ainsi, dès le 8 mars dernier, le fabricant de céréales Jordans a fait savoir sur son site internet qu'il abandonnait les emballages en carton recyclé jusqu'à nouvel ordre, compte tenu de son incapacité à tracer l'ensemble des matériaux utilisés pour produire ces derniers. Les chercheurs suisses estiment que seuls des emballages épais, en plastique ou en aluminium, pourraient constituer une barrière suffisante pour éviter la contamination des denrées par les huiles minérales contenues dans le carton recyclé. Bref : la traçabilité devient plus que jamais essentielle ; à défaut, l'incorporation du recyclé dans les emballages ménagers pourrait prendre un coup dans l'aile...