HotBin : une façon de réchauffer le marché du compostage ?
Un nouveau composteur aérobie, qui permet d’aller plus vite en besogne que les systèmes de compostage à froid traditionnels afin de transformer les déchets fermentescibles en compost est mis sur le marché : réalisé en Arpro®, un matériau léger et recyclable à 100 %, dont les propriétés isolantes permettent de retenir la chaleur produite par les bactéries du déchet en décomposition, permet en effet d’accélérer le processus de compostage, sans retourner les déchets…
HotBin (fabriqué par DS Smith) permet l’obtention d’un paillis riche en 30 jours ; en 90 jours, le composteur fournit un compost adapté à différentes applications, ce qui limite d’autant la quantité de déchets à éliminer et par conséquent, le coût de l’élimination de ceux-ci.
Conçu par le jardinier amateur (mais aussi entrepreneur) Tony Callaghan, qui voulait réduire la quantité de déchets qu’il produisait, HotBin a été pensé pour être très simple d’utilisation et très robuste : il est constitué d'un bac (d’une capacité de 200 litres, qui peut être placé n’importe où à l’extérieur puisqu'il peut résister à toutes les conditions climatiques) avec un couvercle permettant d’ajouter aisément la matière brute (déchets papiers, alimentaires ou végétaux) et une trappe inférieure permettant d’accéder au produit final.
L'une de ses caractéristiques est qu'il peut accepter toutes sortes de déchets alimentaires et notamment les os, ce qui en fait une solution intéressante pour les structures dotées d’un service de restauration (écoles ou universités).