A elle seule, l’industrie des services alimentaires et de la restauration génère 12% de l’ensemble du gaspillage alimentaire. Consciente de cet enjeu, l’Afpa (Agence Nationale pour la Formation des Adultes) intègre, dans toutes ses formations destinées aux professionnels de la restauration, un module spécifique consacré à la réduction des déchets alimentaires...
Formant plus de 2.200 stagiaires par an aux métiers de la restauration, l’Afpa intègre désormais la lutte contre le gaspillage alimentaire comme un fil rouge dans toutes ses formations destinées à cette filière. Qu’il s’agisse de professionnels cherchant à se perfectionner, ou de stagiaires désireux de se lancer dans ces métiers, tous se verront désormais proposer un module spécifique, dédié à la lutte efficace contre le gaspillage alimentaire.
Conçu par l’Agence avec les professionnels, ce module s’orchestre en 3 temps. Après une première phase destinée à sensibiliser et à définir les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire, la deuxième est consacrée à la mise en pratique lors d’un atelier de création culinaire. Enfin, la dernière phase est dédiée à la construction d’un plan d’action ad-hoc.
"A travers ce projet, l’Afpa travaille avec les entreprises de la branche restauration pour identifier les bonnes pratiques des professionnels et sensibiliser tous les stagiaires. Les enjeux de lutte contre le gaspillage alimentaire sont tels que la formation est l’une des clés pour faire évoluer les mentalités et accompagner les démarches éco-responsables", déclare Christophe Sadok, Directeur de l’Ingénierie, de la Formation et de la Qualité de l’Afpa.