Gaspillage alimentaire : sus à la Grande (sur-)Bouffe !
La FAO (l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture) estime qu’un tiers de la production alimentaire mondiale est perdu ou jeté, soit l’équivalent de 1,3 milliard de tonnes chaque année (voir notre exposé : Déchets et gaspi alimentaires : la lutte s'organise). Dans le livre "La Grande (sur-)Bouffe", Bruno Lhoste dresse un état des lieux de la situation française et explore des pistes d’amélioration à court et long termes...
En France, tout au long de la chaîne de production, le gaspillage alimentaire pèse 260 kg par personne et par an, soit 31% des 900 kg de nourriture qu’il a fallu produire. A l’échelle de la planète, un tiers des aliments produits pour la consommation humaine sont perdus ou gaspillés depuis le champ jusqu’à l’assiette. Ce qui est jeté en Europe et en Amérique du Nord permettrait de nourrir jusqu’à 3 fois le milliard de personnes qui souffrent encore de la faim dans le monde. Ces chiffres sont stupéfiants, et les conséquences de ce gâchis sont innombrables : dilapidation des ressources (terres, eau, énergie), impacts sociaux sur les populations fragiles en France comme dans les pays du Sud, impacts environnementaux...
Comment éviter cette Grande (sur-)Bouffe ? Si le livre de Bruno Lhoste (Présenté par Tristram Stuart) dresse l’état des lieux de la situation française à partir des toutes dernières études, il explore aussi les solutions : depuis les pistes d’amélioration à court terme, s’inspirant d’actions innovantes en France comme en Europe, jusqu’aux moyens de faire évoluer plus profondément notre système de production alimentaire pour générer des réductions pérennes du gaspillage, avec des conséquences positives tant en termes de santé publique que d’emplois.
Agé de 35 ans, Tristram Stuart est devenu en Angleterre un véritable leader d’opinion en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire. Auteur du best-seller "Waste : Uncovering the Global Food Scandal" (Penguin, 2009), il mène une campagne très active contre ce fléau, en organisant des "Feeding the 5 000", des banquets publics réalisés avec des légumes retoqués par la grande distribution. De son côté, Bruno Lhoste travaille au sein d’Indiggo, société de conseil et d’ingénierie en développement durable, et est l’un des meilleurs spécialistes français du sujet. Inddigo est le concepteur pour l’Ademe de la boîte à outils de réduction du gaspillage alimentaire, du site Optigede, mis en ligne en août 2011 (voir notre article).
Le livre "La Grande (sur-)Bouffe" (96 pages) paraitra le 4 octobre prochain ; pour plus d'informations, rendez-vous ici.