
Selon un nouveau rapport publié par la Cour des Comptes Européenne (CCE), certaines politiques de l'UE permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire, mais leur potentiel n'est guère exploité. L'action entreprise jusqu'à présent a été fragmentée et sporadique, et la coordination au niveau de la Commission Européenne fait défaut. La dernière proposition en date de l'Union pour enrayer le gaspillage alimentaire, en l'occurrence la création d'une plateforme, ne permettra pas de résoudre tous les problèmes pointés dans le rapport, expliquent les auditeurs…





de cerner et de lever les obstacles juridiques au don alimentaire, d'encourager le recours aux possibilités de don existantes, et d'examiner comment encourager cette pratique dans d'autres domaines politiques.
Mme Jakobsen souligne que la nouvelle plateforme anti-gaspi (voir ici) ne contribuera pas de manière significative à la stratégie menée en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et qu'une définition claire et univoque en la matière fait toujours défaut. "Nos recommandations relatives à la manière d'élaborer la future politique dans ce domaine n'ont été que partiellement acceptées, quand elles n'ont pas été ignorées. Dans son projet d'orientations, la Commission se contente de transférer le problème aux Etats membres", indique-t-elle.
Dans leur rapport, les auditeurs se sont intéressés aux actions entreprises jusqu'à présent par l'UE pour réduire le gaspillage alimentaire. Ils ont également analysé l'efficacité des divers instruments politiques. Ils sont arrivés à la conclusion que l'Union n'avait pas contribué à une bonne utilisation des ressources dans la chaîne alimentaire à cause d'un manque d'efficacité dans sa lutte contre le gaspillage alimentaire.
D'après les auditeurs, le gaspillage alimentaire constitue un problème à chaque étape de la chaîne. Il faut dès lors prévoir tout au long de ce processus des actions ciblées, en mettant l'accent sur la prévention, étant donné qu'éviter le gaspillage s'avère plus avantageux que de s'y attaquer par la suite. Enfin, ils ont constaté qu'il n'y a pas eu d'évaluation de l'impact des différentes politiques de l'UE sur la lutte contre le gaspillage alimentaire. Les domaines politiques majeurs, comme l'agriculture, la pêche et la sécurité alimentaire, ont tous un rôle à jouer et pourraient être utilisés pour renforcer cette lutte.


