Gaspillage alimentaire : l'Ania ne relâche pas ses efforts

Le 16/10/2014 à 18:51  
Gaspillage alimentaire : l'Ania ne relâche pas ses efforts
gaspillage alimentaire A l’occasion aujourd'hui de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire (voir ici), lʼAssociation nationale des industries alimentaires (Ania) dresse le bilan de ses actions sur ce sujet et annonce le lancement d’une charte d’engagement volontaire visant à renforcer la mobilisation de tous les acteurs de son secteur...

 Un an après la signature du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire (voir notre article), l’Ania fait le point sur les actions concrètes mises en œuvre, à savoir :

 la suppression des mentions DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale) sur les emballages pour éviter toute confusion du consommateur : tel que le prévoit la règlementation, la date de durabilité minimale est précédée de la mention "A consommer de préférence avant..." sur les produits à longue durée de vie ;

 la mise à jour du guide sur le don alimentaire Ania/FCD/FNSEA/Solaal (octobre 2013 - consultable ici), qui apporte des informations pratiques aux opérateurs économiques souhaitant contribuer à l’aide alimentaire ;

 la réalisation d’un site web de sensibilisation du grand public JeuxNeGaspillePas, comprenant des jeux informatifs et des conseils simples à destination des consommateurs sur les thèmes "mieux acheter", "mieux ranger", "mieux consommer".
 Afin de poursuivre son engagement dans la lutte contre le gaspillage, l’Ania lance une charte collective d’engagement des industries alimentaires. Celle-ci constitue un socle commun auquel pourront adhérer les entreprises. Elle regroupe des propositions concrètes d’axes de progrès sur les 4 grandes étapes du cycle de vie du produit :

Jean-Philippe Girard 1. En phase de conception des produits : optimiser l’utilisation de la matière (matières premières, ingrédients, emballages) dans l’entreprise et lors de l’utilisation, adapter les quantités et les formats au plus près des besoins des consommateurs...).

 2. Au cours de la transformation industrielle : mettre en place un programme d’amélioration continue pour réduire le gaspillage alimentaire, valoriser les "co-produits", sensibiliser/former le personnel... ;
 3. Pendant la distribution : assurer une protection adéquate du produit jusqu’au moment de sa consommation afin d’éviter son altération, inciter aux dons de produits... ;
 4. Au moment de la consommation : accompagner et sensibiliser le consommateur dans son quotidien, accompagner les acteurs de la restauration.
 "Je suis convaincu que ce que nous mangeons et buvons est beaucoup plus important que ce que l’on croit. Le gaspillage alimentaire constitue un combat majeur pour notre industrie qui souhaite redonner de la valeur à notre alimentation. Cette lutte est de la responsabilité de tous que l’on soit producteur, transformateur, distributeur ou consommateur. Il existe sur ce sujet une véritable solidarité entre tous les acteurs", conclut Jean-Philippe Girard, Président de l’Ania.
 En complément de cet article, nous vous renvoyons à notre dépêche de mars dernier : Déchets et gaspillage alimentaires : l'industrie se mobilise.