Emballages : une première en matière de compostage...

Le 07/06/2012 à 16:57  

Emballages : une première en matière de compostage...
OK Compost 2 papiers enduits alimentaires (développés sous les marques Micropap et Végépap) viennent d’obtenir la certification OK Compost et EN 13432. Fait notable : cette reconnaissance est une première dans le monde de l’emballage alimentaire. Elle vient enrichir la démarche de performance technologique et environnementale de papiers bien positionnés sur le marché des produits laitiers et présents sur les métiers de bouche...

 Le groupement Micropap (association d’industriels transformateurs, créée il y a plus de 50 ans) assure le développement technologique et la promotion de papiers barrière à base d’enduction pour emballage alimentaire sur les marchés spécifiques des produits laitiers et de l’emballage à la coupe des rayons traiteurs, boucherie charcuterie, fromagerie et poissonnerie. Il développe une démarche industrielle "made in France" de transformation de matériaux de base français, dans des usines implantées sur le territoire national, faisant appel à des technologies françaises.

 Afin de répondre aux exigences croissantes de ses marchés clients, le groupement a engagé une démarche de performance globale, développée sous 2 marques propres de papiers, Micropap et Végépap, que l’on peut qualifier d’emballage à respiration naturelle. Ces papiers à base d’enduction (voir ici) avec effet barrière à large spectre développent une fonctionnalité de respiration, obtenue par une porosité contrôlée et régulée, permettant d’optimiser la conservation et la qualité de produits frais. Ils occupent des parts de marché significatives avec plus d’un milliard de portions emballées annuellement sur 2 segments :

  les fromages à pâte molle pour lesquels l’emballage va jouer le rôle de cave d’affinage et faciliter des dates limites de vente plus importantes (90% des parts de marché, soit plusieurs milliers de tonnes de papiers produits annuellement) ;

  l’emballage à la coupe des rayons traiteurs, boucherie charcuterie, fromagerie et poissonnerie : anti-adhérent, le papier enduit vient améliorer la conservation des denrées dans le réfrigérateur du consommateur (plusieurs centaines de tonnes de papiers produits annuellement).

compost Le groupement a amélioré les caractéristiques environnementales de ses papiers en faisant appel à des composants d’enduction renouvelables, comme le papier. Végépap utilise ainsi une enduction d’origine végétale et renouvelable à 90%, répondant aux critères RSPO, WWF et GMO free. C’est actuellement le papier enduit alimentaire qui atteint le taux le plus élevé de composants renouvelables. Une nouvelle étape vient d’être franchie avec l’obtention de la certification OK Compost et EN 13432, engagée et délivrée par la société Vinçotte. Micropap et Végépap deviennent ainsi les premiers emballages alimentaires à base d’enduction à être reconnus compostables. Pour information, la certification OK Compost établit la conformité à 4 exigences normatives :

  la composition : taux maximal de solvants volatils, de métaux lourds et de fluor ;

  la biodégradabilité, avec un seuil d’au moins 90% et dans un délai maximum de 6 mois ;

  la désintégration : au moins 90% (en masse) de l’emballage après 12 semaines ;

  la qualité du compost final et écotoxicité : absence de dangerosité pour l’environnement.

 Précison complémentaire : la norme EN 13432 répond aux objectifs de la directive emballage et déchets d’emballage visant à inciter la prévention et la valorisation des déchets d’emballages. Précisant la valorisation par compostage industriel d’un emballage, elle définit le programme d’essais et les critères d’évaluation applicables en vue de l’acceptation d’un emballage comme compostable.