Emballages alimentaires : recyclabilité vs. renouvelabilité

Le 23/05/2013 à 17:01  

Emballages alimentaires : recyclabilité vs. renouvelabilité
emballages alimentaires L’Ifop a réalisé pour la quatrième année consécutive une étude commanditée par Alliance Carton Nature (ACN), l’association des fabricants de briques alimentaires (Elopak, SIG Combibloc et Tetra Pak). Celle-ci constitue un baromètre révélateur des tendances de perception des emballages alimentaires par les consommateurs. Selon cette enquête, 9 Français sur 10 attendent des grandes surfaces qu’elles mettent davantage en avant les produits présentant des emballages respectueux de l’environnement. Par ailleurs, la recyclabilité est perçue comme un critère très important...

 La prise en compte de la thématique environnementale se traduit par des demandes importantes de la part des Français vis-à-vis de la grande distribution : 90% des consommateurs déclarent toujours attendre des grandes surfaces qu’elles valorisent, à qualité égale, les produits dont l’emballage est le plus respectueux de l’environnement. Cette attente s’accompagne d’une reconnaissance des efforts menés par la grande distribution, puisque 58% des personnes interrogées estiment que celle-ci s’emploie à lutter contre le problème du suremballage, contre 51% il y a seulement 2 ans. 60% considèrent par ailleurs que les grandes surfaces travaillent également de plus en plus à réduire l’impact des emballages. Cette progression notable démontre l’importance toujours plus grande accordée à la responsabilisation environnementale de la grande distribution à l’égard des emballages de produits alimentaires.

 En parallèle d’exigences récurrentes envers les distributeurs, l’étude révèle que les consommateurs français restent encore mal informés quant aux différentes problématiques environnementales liées au cycle de vie d’un produit et de son emballage. 69% d’entre eux confondent ainsi la "renouvelabilité" du matériau d’emballage (une notion qui traduit le fait que la ressource dont provient le matériau est inépuisable ou peut se régénérer, comme le bois issu de forêts gérées de manière responsable) avec sa "recyclabilité". Il semble donc qu’une certaine pédagogie des consommateurs sur les enjeux environnementaux reste nécessaire pour répondre à leurs demandes en matière de consommation durable.

recyclage Pour la deuxième année consécutive, la grande majorité des consommateurs français se focalise sur la thématique du recyclage, puisque 80% des personnes interrogées considèrent que la recyclabilité est le critère le plus important pour décider si un emballage est respectueux de l’environnement. Cette importance du recyclage se reflète également dans la façon dont les consommateurs perçoivent l’impact environnemental global des emballages puisque l’étape d’élimination ou de recyclage est toujours considérée, à tort, comme la phase la plus polluante du cycle de vie d’un emballage.

 Considérée par une majorité des sondés (73%) comme l’emballage le plus respectueux de l’environnement, plus de 9 Français sur 10 jugent par ailleurs la brique alimentaire pratique, tant pour son format (facile à ranger) que pour sa dimension recyclable (facile à trier et à recycler). La brique alimentaire et le verre sont en outre désignés comme les emballages les plus adaptés aux produits respectueux de l’environnement, tels que les produits biologiques (cités respectivement par 83% et 78% des sondés). La connaissance des consommateurs sur les atouts de l’emballage carton se renforce au fil des années. A cet égard, ils indiquent que les principales qualités environnementales de la brique alimentaire demeurent sa facilité à être recyclée (51%), son caractère renouvelable (31%) et aussi son faible poids (13%).