Le 10 octobre dernier, à l’occasion de sa journée annuelle interne dédiée à l’EHS (Environnement, Santé et Sécurité), Verallia a dévoilé ses 2 premiers projets qui concernent les usines de Séville en Espagne et de Cognac en France.
A Séville, les espaces verts disponibles ont été repensés pour augmenter la biodiversité végétale du site pour mieux l’intégrer dans le paysage local et des espèces variées : plantations d’oliviers, de massifs odorants, de plantes et arbustes locaux, retrait et recyclage des pelouses synthétiques pour régénérer les sols. Des cages à rapaces seront aussi installées afin d’éloigner les éventuels rongeurs tout en réintroduisant de la biodiversité. Avec un four et 150 employés qui produisent jusqu’à un million de bouteilles par jour, l'usine de Séville sert les marchés des spiritueux, des olives et des huiles, des sodas et des sauces.
A Cognac, plusieurs projets ont été proposés aux équipes locales pour repenser les espaces verts qui entourent l’entrée, le réfectoire, les bureaux commerciaux et les zones de stockage. La création d’une forêt fruitière qui pourrait accueillir les pauses déjeuners fait également partie des propositions. A l’occasion de la journée EHS, les salariés du site ont voté pour leur projet favori qui sera déployé d’ici le printemps 2020. Avec ses 3 fours et ses 350 employés qui produisent jusqu’à 2 millions de bouteilles par jour, le site Verallia de Cognac répond principalement à la demande de 3 marchés : les vins tranquilles, certains vins pétillants, et les Cognacs et spiritueux.