Emballage : pour le meilleur….

Le 25/03/2010 à 17:53  
Emballage : pour le meilleur….
Emballage de yaourts Avant d’être un objet, l’emballage matérialise un ensemble de fonctions indispensables pour le produit, pour les utilisateurs et pour les consommateurs finaux, de l’élaboration du produit contenu jusqu’à sa consommation. A fin 2009, les 258 initiatives exemplaires de réduction à la source des adhérents du Conseil National de l’Emballage (CNE) avaient permis d’économiser, à fonctions identiques de l’emballage, 72 886 tonnes de matériaux, pour un taux de réduction de 9,4%....

L’éco-compteur de la prévention du CNE s’incrémente de 1 935 tonnes, suite à l’initiative de Danone Produit Frais France pour ses yaourts Taillefine et Activia présentés par 4 en pots FFS.
La réduction de poids du pot unitaire en polystyrène et la simplification de l’emballage de l’unité de vente ont permis une réduction à la source de 47,8% (voir www.conseil-emballage.org, rubrique Catalogue du Millénaire).
Après celle d’Auchan, l’initiative de Danone montre que les engagements du groupe de travail « Emballages & Suremballages des yaourts et des autres produits laitiers ultra-frais » sont tenus. Dans l’esprit du Grenelle, les adhérents du CNE poursuivent la mise en place des bonnes pratiques élaborées collectivement. Avec les nouveaux cas de Danone, l’éco-compteur de la réduction à la source affiche 74 821 tonnes au 25 mars 2010 ! Ce qu'on oublie volontiers de souligner, ce sont les économies de papiers, cartons et autres plastiques réalisées par les industriels et dont le consommateur ne voit pas toujours la couleur...
A suivre…