Drôme : un supermarché se lance dans le recyclage
La solution pour laquelle a opté ce supermarché établi à Saint-Paul-les-Romans (26) consiste à mettre en œuvre une politique de collecte des déchets alimentaires afin d’en diminuer l’importance dans la poubelle.
C'est sans aucun doute une une première en France. Dans la Drôme, un supermarché de Saint-Paul-les-Romans vient d'investir dans une solution jugée révolutionnaire pour réduire le volume de ses déchets alimentaires.
La "Lyophival", développée par la société Techval et Sita, a été présentée en début de semaine, dans le cadre du lancement de la fête de la Science dans le département. La machine permet de réduire les déchets alimentaires à l'état de matière compostable. Ils sont en effet lyophilisés en quelques heures.
Objectif : réduire de 80% le volume des déchets organiques. A la suite de quoi, rien n'interdit d'en faire du compost. Et comme le compostage semble avoir de belles perspectives, on ne peut que se réjouir d'une pareille initiative.
Pour ce supermarché qui affiche tout de même une production de près de 600 tonnes de rebuts alimentaires par an, cette politique écologique représente aussi une économie importante sur la facture du traitement des ordures...