Déchets plastiques : les bénéfices des systèmes réutilisables

Un nouveau rapport publié par Break Free From Plastic Europe et Rethink Plastic Alliance montre que les alternatives au plastique jetable sont de plus en plus répandues dans l’Union Européenne et que les gouvernements nationaux ont à leur disposition les outils pour les promouvoir et réduire la pollution plastique...
.jpg)
Un nouveau rapport publié par Break Free From Plastic Europe et Rethink Plastic Alliance montre que les alternatives au plastique jetable sont de plus en plus répandues dans l’Union Européenne et que les gouvernements nationaux ont à leur disposition les outils pour les promouvoir et réduire la pollution plastique...



A Bruxelles, la boîte à repas réutilisable "Tiffin", adoptée par 1.000 restaurants, épiceries et traiteurs, a permis de réduire les déchets plastiques d’une tonne et demi par an et d’économiser 20.000 euros sur l’achat de contenants jetables.
Le succès du système de consigne en Allemagne : 99% des bouteilles en verre réutilisables sont retournées, nettoyées et remplies à nouveau jusqu’à 50 fois.
"Si les Gouvernements favorisaient les solutions réutilisables au détriment du jetable générateur de déchets, ils réduiraient considérablement la pollution plastique, économiseraient l’argent de la collecte et du nettoyage des déchets et créeraient de l’emploi", souligne Meadhbh Bolger, co-autrice du rapport.
"Les bénéfices des systèmes réutilisables sont nombreux, et pourtant le modèle économique du 'zéro déchet' rencontre beaucoup de difficultés à s’installer dans un marché dominé par le jetable. L’intervention des Pouvoirs publics est essentielle pour pour permettre à de tels changements positifs d’être déployés dans toute l’UE et de devenir la norme", ajoute Larissa Copello, chargée de campagne Consommation et Production pour Zero Waste Europe.
Le rapport presse les Gouvernements nationaux de promouvoir ces succès à travers toute l’Europe en s’appuyant sur les lois en matière de plastique à usage unique, ainsi qu’en :
passant de nouvelles lois qui obligeraient les restaurants à utiliser des couverts, assiettes et gobelets réutilisables pour les consommations sur place ;
appliquant des objectifs de réduction de la consommation des gobelets et contenants alimentaires jetables de 50% d’ici 2025 et de 80% d’ici 2030 ;
introduisant un système de consigne notamment pour les boissons, les gobelets et les boîtes alimentaires ;
taxant les plastiques jetables pour rapidement contraindre les commerces à trouver des alternatives.
