Déchets organiques industriels : un nouveau mode de tri...
L'industrie agroalimentaire génère d'importantes quantités de déchets organiques lors de ses différentes étapes de fabrications (épluchures, coquilles, sang, os...). Ceux-ci sont en général évacués via des systèmes hydrauliques consommant une grande quantité d'eau et nécessitant un traitement spécifique en fin de processus. Pour réduire ses coûts, le procédé Biosuck propose de mettre en place un système de conduits en dépression permettant d'aspirer directement à la source les déchets des différents postes de travail... Ceux-ci sont évacués vers des points de tri où ils peuvent être valorisés sous forme d'énergie (biomasse) ou sous forme d'engrais, le tout sans consommer d'eau.
Le projet Biosuck est soutenu par le Ministère fédéral de l'enseignement et de la recherche (BMBF) et dispose de partenaires en Norvège (Université des sciences et des technologies de Norvège, NTNU) et en Pologne (Ministère de l'environnement et Institut pour l'écologie et les zones industrielles de Katowice, IETU). Le bureau d'ingénieur IWR GmbH et Bilfinger Water Technologies GmbH sont en charge de la réalisation industrielle du procédé. Le projet doit durer jusqu'en 2016 avec la mise en place à cet horizon d'un démonstrateur.
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source : ambassade de France en Allemagne