Déchets napolitains : une véritable catastrophe environnementale
Des médecins italiens tirent le signal d'alarme : largement médiatisée, l'affaire de la mozzarella à la dioxine (voir notre article) ne serait que la face visible d'un désastre environnemental aux allures de bombe à retardement, empoisonnant les terres mais aussi la santé des habitants de la région de Naples...
"Si tous les déchets passés clandestinement entre les mains des clans mafieux étaient rassemblés, on obtiendrait une montagne haute de 14 000 mètres, soit la montagne la plus grande qui existe au monde", a récemment affirmé Roberto Saviano, journaliste-écrivain symbole de la lutte anti-mafia. Le long des routes qui mènent aux villes d'Acerra, Afragola ou encore Nola au nord de Naples, de petits tas d'ordures mordent parfois sur le bitume mais on est bien loin de la submersion vécue par ces communes au plus fort de la crise des déchets il y a quelques mois. Dans cette zone, les registres officiels des décès de la sécurité sociale font état d'un taux de mortalité en hausse pour certains cancers et malformations, à tel point qu'elle a été rebaptisée "le Triangle de la mort" en 2004 par la revue scientifique The Lancet qui avait publié ces données.
"Il est très clair que nous avons plus de mortalité pour les populations vivant à proximité des décharges et des sites d'enfouissement clandestins", résume le professeur Giuseppe Comella, chef du département de cancérologie à l'Institut national du cancer de Naples. "Les cancers en recrudescence sont ceux exclusivement liés à des facteurs environnementaux. Il y a par exemple jusqu'à trois fois plus de cancers du foie, organe qui a un surplus de travail en cas de pollution environnementale", explique pour sa part Antonio Marfella, cancérologue-toxicologue.
Plusieurs parcelles de la commune d'Acerra contiennent des taux de plomb, de dioxine ou encore de dérivés d'hydrocarbures largement supérieurs aux normes tolérées, selon les analyses publiées en mars par l'Agence régionale pour la protection de l'environnement en Campanie, à l'occasion d'une étude de terrain pour l'installation d'un incinérateur.
"Les moutons, sentinelles écologiques par excellence, ont commencé à mourir en 1986. Depuis, on les abat en silence sans se poser de questions. On enferme les bufflonnes (dont le lait sert à fabriquer la mozzarella) pour qu'elles ne mangent que des aliments hyper contrôlés. Mais rien n'est fait pour les cultures", s'alarme Antonio Marfella. "La mozzarella n'est que la partie émergeante de l'iceberg, cette tragédie touche tout et tout le monde ; elle est le dernier des problèmes, moi je pense plutôt aux nappes phréatiques, à l'herbe, etc.", résume-t-il.
Tout ceci fait froid dans le dos...
source : AFP