Déchets ménagers : attention au gaspillage alimentaire !
Vous souhaitez devenir un éco-citoyen en produisant notamment moins de déchets. Un conseil... afin de parvenir à changer durablement vos habitudes, il est préférable tout d'abord de connaître et comprendre la portée de vos gestes quotidiens. Par exemple, saviez-vous que le pourcentage en poids des déchets que vous jetez dans votre poubelle à la maison est composé à plus de 10% par des produits alimentaires que vous n'avez pas consommés ?....
La plupart d’entre nous considère que ce n’est pas bien de gaspiller la nourriture. « Finis ton assiette », dit-on à l’enfant récalcitrant ! Pourtant, inconsciemment, les consommateurs jettent une part importante de nourriture chaque semaine. Les aliments gaspillés représentent en moyenne près de 12% en poids du sac blanc (sac défini pour l'étude). Et ce gaspillage s’élève encore à 8% si on exclut les restes de repas. De quoi s’agit-il ? De produits périmés, entamés ou même intacts ! Du pain, des biscuits, des fruits et légumes, des plats préparés, des produits laitiers, des viandes et charcuteries, …
Tous ces résultats proviennent d’une étude menée en 2004 par le bureau RDC-Environnement et Sita NV pour le compte de l’IBGE (diffusion en août 2005) sur la région de Bruxelles.
L’étude portait sur l’analyse des déchets organiques du sac blanc de la poubelle des ménages et plus particulièrement la fraction déchets de cuisine résultant du gaspillage alimentaire.
Principaux enseignements...
En 2004, on estime la quantité de déchets ménagers non triés par les ménages bruxellois à 265 kgs/mén/an, dont 31 kgs/mén/an pour la fraction "fraîchement gaspillés" . Plus précisément, la part des produits périmés non ouverts atteint en moyenne 3,4% an, et celle des produits entamés (ouverts) est de 8,3% an du poids de la poubelle.
Ces résultats diffèrent selon les périodes de l'année. En effet, l’analyse de la poubelle effectuée au lendemain des fêtes de fin d’année montre des sommets dans le gaspillage : jusqu’à près de 20% de la poubelle, notamment de nombreuses pâtisseries et saumons !. Le meilleur résultat est obtenu pendant les vacances d'été.
Autre période marquante le mois de septembre : les déchets de fruits et légumes entamés et périmés augmentent tant d'un point de vue qualitatif que quantitatif : 6,5% au lieu de 3,9% en poids de la poubelle et 17,8 kg par ménage/an au lieu de 10,3 kg/mén/an.
D'ailleurs, parmi les aliments périmés jetés, les fruits et légumes sont les plus importants (60% en moyenne). Cela représente quasiment 10% en poids (sans compter les épluchures) des fruits et légumes achetés. Le constat serait du même ordre pour les viandes ou encore les produits laitiers.
Comment mieux faire ?
Etre conscient du gaspillage est la première étape pour commencer à le diminuer. Prêtez attention pendant quelques jours à ce que vous glissez dans la poubelle, c’est édifiant. Ensuite, achats planifiés et bonne gestion du frigo feront le reste. Ainsi, pour gaspiller moins de pain, pourquoi ne pas le surgeler ? S'il est un peu sec, il peut-être toasté ou préparé en pain perdu. Les astuces ne manquent pas...
Et, n'oubliez pas... Le compostage fait maigrir la poubelle : les poubelles des ménages qui compostent contiennent moins de déchets "fraîchement gaspillés"(2,2% en poids de la poubelle ménagère) que celles des ménages qui ne compostent pas. Cette différence concerne tant les déchets compostables que les déchets non compostables.
Pour en, savoir plus : consulter l'étude sur le gaspillage alimentaire (350k)