Déchets : l'Université de Versailles se met au compostage
Le 18 février dernier, l’Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines (UVSQ) a inauguré un dispositif de tri-compostage dans son restaurant universitaire (ou RU). Fruit d’un partenariat entre l’UVSQ via sa fondation partenariale Fondaterra, le CROUS et la ville de Versailles, ce projet part d’une idée simple : tirer profit des 10 tonnes de déchets alimentaires et des 8 tonnes de déchets verts produits chaque année par les 137 000 repas servis à l’UFR des sciences. Ces biodéchets serviront désormais d’engrais naturel pour les espaces verts du campus des sciences et de la ville de Versailles.
Ce premier "éco-RU" s’inscrit dans la continuité du dispositif "Assiette verte" initié il y a 3 ans à Versailles et Saint-Quentin-en-Yvelines par la fondation partenariale de l’Université, Fondaterra. Les étudiants et personnels de l’UFR des sciences sont ainsi sensibilisés aux gestes éco-citoyens et pourront dorénavant trier le reste de leur plateau repas dans 3 bacs : pain, emballages (type pot de yaourt) et déchets organiques et serviettes en papier. Un bilan sera établi à la fin de cette année universitaire sur ce projet pilote pour les restaurants universitaires français, une fois le premier compost obtenu et utilisé.