Déchets : il n'y a pas que du pain sur la planche...
Lorsqu'en dépit de campagnes de sensibilisation, on en est encore, à jeter chaque année 1,6 million de baguettes de pain, c'est que l'on n'a pas tout compris. Aussi, on prend les mêmes (les déchets) et on recommence, afin de mieux cibler les messages et obtenir ce que l'on souhaite : éviter le gaspillage et miser sur le recyclage...
Depuis le 24 septembre et jusqu’à la fin de cette semaine (11 octobre), trois personnes sont affectées au tri des 23 échantillons prélevés : 12 sacs noirs d’ordures ménagères de 500 kg et 11 sacs jaunes d’emballages de 250 kg. Soit 8 750 kg. Plus de huit tonnes de déchets qu'il sera nécessaire de fractionner et répartir par famille (bouteilles en plastique, textile, produits alimentaires emballés non consommés, pain…). « Cette forme de tri permet de remonter au geste qui a produit le déchet et d’activer les bons leviers de prévention », a d'ailleurs expliqué Fabien Catalot, responsable du service de prévention des déchets du Grand-Angoulême
En 2013, cette façon de faire avait parmi à Grand-Angoulême d'avoir une vue plus juste des tonnages produits et jetés par chaque habitant. De fait, 26 kg de verre, 54 kg d’emballages recyclables et 256 kg d’OMR, telle était la donne ancienne. Mais après analyse, on a pu rectifier et réactualiser les données chiffrées. De ces 336 kg de déchets/an/hab, on a pu constater que chaque habitant a rejeté en réalité 38 kg de verre, 95 kg d’emballages recyclables, 66 kg d’ordures résiduelles, 1 kg de DEEE, 5 kg de textiles usagés, 113 kg de fermentescibles (déchets verts et déchets alimentaires) et 18 kg de produits qui pourront prochainement être recyclés (à savoir des plastiques via les nouvelles consignes de tri, que le futur centre de tri de Mornac sera en mesure de traiter, indique Denis Dolimont, premier vice-président au Grand-Angoulême, en charge de l’environnement et du cadre de vie).
La conclusion s'impose d'elle même : des paquets de déchets sont tout simplement jetés dans la mauvaise poubelle, passant ainsi à côté d'une valorisation bien méritée puisque les outils ont été mis en place pour ce faire. Les déchets verts et alimentaires pourraient servir à la production de compost, tout comme les vieux vêtements pourraient attérrir dans les conteneurs installés sur ce territoire par Le Relais...
Que donnera l'inventaire des déchets 2013? Le cru de cette année sera t-il rassurant ou désespérant? D'ores et déjà, Fabien Catalot a indiiqué que la est à la baisse depuis 2009 : -12% de sacs noirs et +3,5% de jaunes, soit une baisse globale de -9,9%. Il n'empêche! Le service de prévention des déchets mettra sans doute en place des ateliers, animations et stands grand public, à l’occasion de forums et divers événements. Histoire de mieux se faire comprendre...