
 Créée en 1998, la Clef Verte est le premier label environnemental international pour l’hébergement touristique et la restauration. Les lauréats 2019 ont été dévoilés cette semaine. Gérants d’hôtels, de camping, gîtes ou chambres d’hôtes : ils ont décidé de changer le tourisme en intégrant le développement durable à leurs pratiques (déchets, énergie, achats responsables...)...
 
 
 
  

 Concrètement, dans les établissements, les équipes travaillent sur les sujets suivants :
 gestion des déchets : réduction des volumes, tri, valorisation, compost ;
 gestion de l’énergie : économiseurs, LED ou ampoules basse consommation, détecteurs de présence, isolation ;
 gestion de l’eau : détection des fuites, mousseurs pour les robinets, arrosage raisonné, récupération d’eau de pluie ;
 achats responsables : petits déjeuners bio équitables, produits d’entretien écologiques certifiés, mobilisation des fournisseurs ;
 sensibilisation des publics : clients et salariés, information et formation sur la démarche, affichage d’éco-gestes.
	
	
