Déchets de restauration : une mesure d'envergure

Exemple à suivre en France? Cap sur l’île de Guam, aux Etats-Unis, où un projet de loi consiste à transformer les déchets alimentaires en aliments pour animaux. Cette forme de recyclage vise à réduire l’encombrement de la décharge, générer des revenus et contribuer à la sécurité alimentaire de l’île...
Productrice de près de 17 000 tonnes de déchets alimentaires par an, ce qui correspond à environ 30% de sa production totale de déchets ménagers, l’île de Guam envisage de transformer ce gâchis alimentaire qui coûte, en dollars qui rapportent. On parle même de 3 millions de dollars et ce via un projet de loi qui propose d’utiliser une partie des taxes sur les ordures afin de financer le recyclage des déchets en aliments pour animaux.Le sénateur Michael Limtiaco a d'ailleurs indiqué que « ce que nous aimerions faire c’est détourner les déchets alimentaires, amener les producteurs alimentaires à séparer les déchets alimentaires du reste des ordures et les motiver en offrant des frais réduits pour le dépôt de déchets alimentaires »

La commercialisation de la viande locale est en effet, du moins pour le moment, bloquée par les autorités américaines, cet abattoir permettrait alors une production locale de viandce : « nous pourrons commencer à produire nos propres viandes de consommation, ce qui, une fois encore, crée une source d’aliments durable, ce qui n’existe actuellement pas sur l’île », a complété le sénateur.

