Déchets de restauration : Areas s'associe à Moulinot

Le 08/03/2017 à 15:45  
Déchets de restauration : Areas s'associe à Moulinot
déchets de restauration En décembre dernier, Areas (la marque mondiale d’Elior Group dédiée à la restauration du monde du voyage et des loisirs) a remporté un contrat de 11 ans portant sur toute la restauration de Paris Expo Porte de Versailles, soit 40 points de vente pour restaurer près de 10 millions de visiteurs par an. Elle vient de s'associer à Moulinot pour assurer la collecte, la gestion et la valorisation de l’ensemble de ses déchets, représentant 380 tonnes par an. Objectif : en valoriser 50% d’ici le mois d’avril 2017…

 Afin d’atteindre le premier objectif de 50% de déchets valorisés d’ici fin mars, Areas s’est associé à Moulinot pour créer un éco-site permettant de massifier les déchets alimentaires, le carton, le verre, les bouteilles en plastique, les canettes et les films transparents. Ce système permet ensuite à chaque type de déchet d’être valorisé dans une filière adaptée : les déchets alimentaires, par exemple, sont traités par méthanisation et bientôt par un procédé de compostage innovant et unique en France permettant de créer un compost destiné aux besoins de l’agriculture locale.

 Pour compléter ce dispositif, Moulinot a mis en place 5 points de collecte près des halls 1, 2, 4 et 7 du parc d'expositions, afin d’être au plus près des zones de production de déchets et faciliter ainsi le tri pour les collaborateurs d’Areas. Un agent dédié au parc est en charge de la collecte des déchets et de leur acheminement vers l’éco-site. Enfin, Moulinot a mis en place des ateliers de sensibilisation pour la centaine de collaborateurs d’Areas travaillant sur le parc, afin de les former aux gestes à adopter au quotidien pour optimiser la collecte, le tri et la valorisation des déchets.

 Stephan Martinez, restaurateur depuis 3 générations, a créé Moulinot Compost & Biogaz en 2013 pour permettre de collecter et valoriser les déchets alimentaires des restaurants, des hôtels, des cantines et des marchés alimentaires en Ile-de-France (voir notre article). En 2007, il est le premier restaurateur à mettre en place le tri des déchets alimentaires dans son restaurant. L’entreprise a obtenu le Prix "PME remarquable" 2016 pour son offre complète sur les déchets alimentaires. Après l'accompagnement au tri, la collecte par véhicules propres et la valorisation par méthanisation, Moulinot va ouvrir dans les prochaines semaines la première plateforme de compostage de déchets alimentaires d’Ile-de-France, dans la cadre d’un partenariat avec le Groupe Semardel (voir notre dépêche).