Déchets alimentaires : une opération en milieu scolaire
L'Ademe a mis en ligne le bilan de l'opération "1.000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire" mise en place par l'Agence entre 2016 et 2018, qui a permis d'accompagner 567 écoles et 451 collèges répartis dans 40 collectivités françaises dans des diagnostics et actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
L'Ademe a mis en ligne le bilan de l'opération "1.000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire" mise en place par l'Agence entre 2016 et 2018, qui a permis d'accompagner 567 écoles et 451 collèges répartis dans 40 collectivités françaises dans des diagnostics et actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Les diagnostics réalisés par les établissements ont aidé à mieux comprendre les différences selon les modes de gestion et de distribution et leurs influences sur les pertes. Sur la base de 52% d'établissements analysés, les actions mises en place par ces établissements ont permis de réduire en moyenne de -20% le gaspillage alimentaire, sur l'ensemble des étapes du service. Dans le cadre de cette opération, il a été démontré que pour 1 euro investi dans des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, 2 euros sont économisés et qu’en moyenne, les établissements engagés dans l’opération ont économisé suite à ces actions 2.000 euros par an. Pour plus d'informations et consulter la synthèse de l'Ademe, rendez-vous ici.