Déchets alimentaires : une expérimentation en Ariège
35 restaurateurs des Pyrénées Ariégeoises, de Foix et de Tarascon-sur-Ariège se sont portés volontaires pour participer à l’opération "Gourmet bag". Ainsi, du 30 mai au 10 juin 2018, les clients de ces restaurants pourront ramener chez eux les plats qu’ils n’auront pas pu terminer, et les déguster, grâce aux boites alimentaires recyclables et compostables mis à leur disposition. Ils participeront ainsi à la réduction des déchets alimentaires.
35 restaurateurs des Pyrénées Ariégeoises, de Foix et de Tarascon-sur-Ariège se sont portés volontaires pour participer à l’opération "Gourmet bag". Ainsi, du 30 mai au 10 juin 2018, les clients de ces restaurants pourront ramener chez eux les plats qu’ils n’auront pas pu terminer, et les déguster, grâce aux boites alimentaires recyclables et compostables mis à leur disposition. Ils participeront ainsi à la réduction des déchets alimentaires.
Le PNR des Pyrénées Ariégeoises, le Smectom du Plantaurel, la Communauté de communes Couserans Pyrénées, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, la Chambre de Commerce et d’Industrie de l’Ariège, ainsi que la Cité du Goût se sont associés pour mener ce projet collectivement, avec le soutien financier de l’Ademe. L’objectif de cette opération est d’expérimenter cette pratique, pour en mesurer l’impact sur l’activité des restaurateurs et sur le volume des déchets évités, mais également de sensibiliser les clients au problème du gaspillage alimentaire.