Déchets alimentaires : toujours ce foutu gaspillage...
La FAO (l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture) et le Serviço Social da Indústria (SESI) du Brésil ont signé un nouvel accord de partenariat visant à adapter le programme d'éducation alimentaire brésilien à d'autres pays d'Amérique latine et des Caraïbes ainsi que d'Afrique, dans le but d'améliorer la nutrition des ménages et de réduire leur gaspillage alimentaire...
Les pays industriels et les pays en développement gaspillent à peu de choses près les mêmes quantités de nourriture, soit 670 millions et 630 millions de tonnes respectivement. Chaque année, les consommateurs des pays riches gaspillent presque autant de nourriture (222 millions de tonnes) que l'entière production alimentaire nette de l'Afrique subsaharienne (230 millions de tonnes). Le volume total de nourriture perdue ou gaspillée chaque année est équivalent à plus de la moitié de la production céréalière mondiale (2,3 milliards de tonnes en 2009-2010). A noter : les fruits et légumes ainsi que les racines et tubercules ont le taux de gaspillage le plus élevé.
Créé en 2008, le Programa Cozinha Brasil du SESI enseigne aux habitants à préparer des repas nutritifs et abordables tout en évitant le gaspillage. Ciblant en particulier les ménages pauvres et vulnérables, ce programme enseigne aux participants à utiliser toutes les parties des produits alimentaires au lieu de jeter les tiges, graines ou feuilles à la poubelle. Dans des cuisines mobiles d'apprentissage, des nutritionnistes travaillent aux côtés de chefs qui proposent des recettes qui non seulement répondent aux besoins nutritionnels mais sont adaptées aux goûts locaux, tout en respectant les préférences alimentaires, les pratiques culinaires et les produits locaux.
En vertu de l'accord signé par José Graziano da Silva (DG de la FAO) et Jair Meneguelli (Président du Conseil national directeur du SESI), les 2 organisations travailleront de concert pour reproduire le modèle dans d‘autres pays d'Amérique latine et d'Afrique. "Chaque année, 1,3 milliards de tonnes de nourriture sont gaspillés. En encourageant l'éducation alimentaire, nous pouvons réduire ces pertes et améliorer l'alimentation", indique M. Graziano da Silva. "Le Programa Cozinha Brasil est un modèle qui a très bien fonctionné chez nous, et je suis convaincu qu'avec l'aide de la FAO, il peut être adapté à d'autres contextes et cultures locales et qu'il aura un impact positif sur les vies des populations", ajoute de son côté M. Meneguelli.
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