Déchets alimentaires : pas de gâchis avec le Sived !
Jusqu'au 30 novembre prochain, dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD), le Sived 83 (Syndicat intercommunal pour la valorisation et l'élimination des déchets), l’association Ecoscience Provence, et les supermarchés Casino-Brignoles, Casino-Garéoult et Super U-Rocbaron, lancent une action pour lutter contre le gaspillage alimentaire : "Pas de gâchis dans ton caddie !"...
Cette initiative vise à sensibiliser le consommateur au gaspillage alimentaire. L’action se décline sous forme de stands d’information et d’animations dans les magasins participants.
Ces 22, 26, et 28 novembre, de 10h à 13h, l’association Ecoscience Provence et le Sived, accompagnés de professionnels de l’alimentation (le traiteur Pause Déjeuner, les boulangers/pâtissiers Boisson) proposent des ateliers culinaires à partir de produits invendus ou inesthétiques. C'est ainsi l’occasion d’expliquer au public les raisons du gaspillage alimentaire, mais aussi les solutions efficaces à apporter. Parallèlement, les initiatives des magasins contre le gaspillage alimentaire sont mises à l’honneur.
Chaque année, un Français jette en moyenne 20 kg de produits alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés et non entamés. Les 13 kg restant sont le pain non consommé, les fruits et légumes avariés, et les restes cuisinés que l’on oublie dans le frigo. Converti en argent, ce gaspillage représente une perte de 400 euros par foyer et par an. A l’échelle mondiale, 1,3 milliard de tonnes d’aliments finissent dans les poubelles chaque année, soit 1/3 de la production globale de denrées alimentaires.
Les magasins Casino-Brignoles, Casino-Garéoult et Super U-Rocbaron participent à la démarche du "Commerce engagé", initié depuis 2008 sur le territoire du Sived (voir ici). Dans ce cadre, ces 3 magasins ont déjà participé à la Semaine Européenne de Réduction des Déchets. En 2010, c’est dans leurs magasins que l’association Ecoscience Provence et le Syndicat ont lancé l’action "Achats engagés", une opération qui visait à promouvoir des produits générant peu de déchets d’emballage. Cette action fut d’ailleurs récompensée par le Trophée Européen de la Réduction des Déchets 2011.
En rapport direct avec le sujet, nous vous renvoyons à notre article : Puy-de-Dôme : des recettes anti-gaspillage alimentaire.