Déchets alimentaires : Paris est en pleine expérimentation
Dans le cadre de son PLPD (Programme Local de Prévention des Déchets), la Ville de Paris s’est engagée à réduire la quantité de déchets de -7% entre 2011 et 2015. Les déchets alimentaires constituent le 2ème gisement de déchets contenu dans les poubelles, derrière les papiers, journaux et magazines. C'est pourquoi la Ville a donc décidé de mettre en place des actions spécifiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire provenant des Parisiens et de la restauration collective...
Afin de diminuer les déchets provenant des restaurants scolaires, la Ville de Paris a initié une expérimentation dans 5 arrondissements parisiens pilotes (4ème, 11ème, 17ème, 19ème et 20ème) depuis la rentrée 2012. Dans un premier temps, il s’agit de mesurer le gaspillage alimentaire dans les cantines de 10 établissements scolaires de ces arrondissements. Cette mesure va ainsi permettre de disposer d’une valeur représentative du gaspillage dans ces établissements, de le qualifier (c’est-à-dire connaître les aliments les plus gaspillés) et de quantifier ce gaspillage : celui généré en cuisine (déchets de préparation et quantités non servies aux convives) et celui généré par les enfants qui déjeunent (les restes dans l’assiette).
Les établissements scolaires participants (maternelles et élémentaires) représentent les 3 modes de production existants (cuisine sur place, repas livrés par des cuisines centrales en liaison chaude ou froide), ainsi que les 2 types de service (service à table ou self). Les menus des semaines de mesure par composante sont similaires pour toutes les caisses des écoles et permettront ainsi une comparaison des résultats. Cette phase de mesure a débuté en novembre dernier et vient tout juste de s'achever. Il s'agit de la première étape de l’expérimentation en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire menée par la Ville de Paris (groupe de travail Direction de la Propreté et de l’Eau - DPE), Direction des Affaires Scolaires - DASCO, 5 caisses des écoles volontaires).
Prévu pour ce mois de janvier, un premier bilan des mesures effectuées permettra de définir les actions à mettre en place pour réduire ce gaspillage. Ces actions seront ensuite appliquées dans les restaurants scolaires des arrondissements pilotes, entre le mois de mars et la fin de l’année scolaire (en juin). En novembre 2013, une seconde campagne de mesure du gaspillage dans les mêmes établissements permettra d’évaluer l’efficacité des actions mises en oeuvre. Un bilan final sera établi en janvier 2014 et servira de base à l’élaboration de fiches de bonnes pratiques diffusées à l’ensemble des cantines scolaires parisiennes.
En matière de lutte contre le gaspillage alimentaire, la DPE, la DASCO, ainsi que 2 caisses des écoles et 2 écoles élémentaires parisiennes (11ème et 19ème) ont également participé au 1er semestre 2012 à l’expérimentation "Moins gaspiller, mieux manger à la cantine", pilotée par l’association 'De mon assiette à notre planète' et initiée par la DRIAAF (Direction Régionale et Interdépartementale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt). Cette expérimentation a été pour la Ville de Paris un terrain de tests et d’inspiration pour son expérimentation en cours.
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