Déchets alimentaires : du coaching pour moins gaspiller

Le 07/11/2012 à 15:08  

Déchets alimentaires : du coaching pour moins gaspiller
gaspillage alimentaire Les Français jettent en moyenne 20 kg d’aliments encore consommables par personne et par an, un chiffres fréquemment évoqué dans notre journal. Face à cette réalité préoccupante, France Nature Environnement s’est mobilisée pour faire émerger des solutions durables de réduction, à la source, de ce gaspillage. Le gaspillage alimentaire est par ailleurs aussi devenu une priorité déclarée du Gouvernement. Sur la base du volontariat, des foyers, des restaurants et des cantines ont accepté de suivre la méthodologie proposée par l'association pour évaluer l’ampleur de leur gaspillage alimentaire et identifier les causes et les solutions pour le réduire. En s’adaptant à différents acteurs de l’alimentation, la méthodologie employée a permis d’identifier les sources de gaspillage au cours de la planification des achats, de la conservation des produits, puis de leur préparation et de leur consommation. Cette approche a fait émerger les gestes efficaces pour réduire la quantité d’aliments gaspillés.

 A l’occasion d’une dégustation 'gaspillage' réalisée devant la gare Montparnasse en collaboration avec un grand chef cuisinier, FNE présentera ce 22 novembre les résultats de son opération 'coaching'. Cet évènement se déroulera au lendemain d’une réunion ministérielle, présidée par le Ministre de l’Agriculture et réunissant l’ensemble des acteurs concernés par le gaspillage alimentaire et à la veille de la collecte nationale des banques alimentaires. Dechetcom ne manquera pas de vous en tenir informés. Cette brève est à lire en complément de notre précédente dépêche : Gaspi et déchets alimentaires : le nécessaire rôle de l’Etat.